Распространение и описание сыроежки ломкой

Большинство представителей семейства сыроежковых съедобны, однако есть среди них виды, которые, если уж они собраны, перед приготовлением потребуют тщательной предварительной обработки. Такова, в частности, сыроежка ломкая — распространённый гриб, обычный в лесах средней полосы.

Описание

Внешний вид сыроежки ломкой

Сыроежка ломкая (Russula fragilis) из-за выраженного горького вкуса относится к разряду условно-съедобных. Некоторые специалисты даже считают её несъедобной. Для вида характерны следующие признаки:

  • шляпка пурпурно-красная или пурпурная, местами серо-зеленоватых тонов, в центре окрашена интенсивнее, становится оливково-зелёной при надавливании. На ранних стадиях развития выпуклая, полушаровидная, с возрастом раскрывается до плоской, вдавлена в центре, нередко растрескивается. По краю просматриваются радиальные бороздки. Максимальный диаметр — 6 см;
  • узко приросшие пластинки с зубчатым краем светлые, от белых до кремовых, относительно редкие;
  • споры белые;
  • светлая цилиндрическая ножка книзу немного утолщена (иногда слегка булавовидной формы). Её максимальные размеры — длина 7 см, толщина 2 см;
  • мякоть белая, без запаха, ломкая, имеет отчётливый горько-едкий вкус.

Распространение и период плодоношения

Сыроежка ломкая растёт небольшими группами на кислых и влажных почвах. Заселяет лиственные рощи, смешанные и хвойные лесные массивы, у опушек и среди кустарников в европейской части России. Плодовые тела появляются с конца июля до ноября, иногда грибы этого вида можно встретить уже  в июне.

Плодовые тела сыроежки ломкой

Сходные виды

На ломкую сыроежку похожи 2 родственника:

  • Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha) — съедобный гриб без малейших признаков горечи, который в Европе относится к деликатесным. Отличается более мощными габаритами (диаметр шляпки до 15 см, длина ножки до 12 см) и преобладанием зеленовато-бурых, фиолетово-серых тонов в окраске шляпки.
  • Сыроежка сардониксовая или лимоннопластинковая (Russula sardonia), несъедобная из-за горького вкуса. У неё интенсивно окрашенная винно-фиолетовая шляпка, изредка с зеленовато-жёлтыми и жёлто-коричневыми оттенками, ножка того же тона и лимонно-кремовые, позже ярко-жёлтые пластинки.

В силу внутривидовой изменчивости шляпка ломкой сыроежки иногда приобретает очень светлую, преимущественно зеленовато-серую окраску. Чтобы отличить такую разновидность от смертельно опасной бледной поганки, нужно помнить главные признаки: ножка сыроежки не имеет ни кольца, ни вздутого основания с вольвой.

Съедобность

Горько-едкий вкус, присущий плодовым телам этого вида, значительно смягчается и ослабевает после нескольких отвариваний с промыванием. Гриб чаще всего относят к условно-съедобным 4 категории. Используют преимущественно только для засола. Съеденный в сыром виде вызывает легкое желудочно-кишечное отравление.

Ломкая сыроежка часто встречается грибникам. Безошибочно узнавая её по видовому описанию, следует принять во внимание невысокие вкусовые качества и по возможности сделать разумный выбор в пользу безусловно съедобных разновидностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + двадцать =