В семействе сыроежковых есть грибы, которые полностью оправдывают видовое название: бывалые грибники не стесняются есть их в сыром виде. Такова, например, сыроежка пищевая, которая не только съедобна, но и насыщена полезными веществами.
Описание
Сыроежка пищевая (Russula vesca) или, как еще ее называют, сыроежка съедобная, имеет следующие видовые признаки:
- окраска шляпки красновато-бурая с желтовато-серыми участками; интенсивность и тональность может варьироваться от светлой винно-красной до коричневой с фиолетовым отливом. Выпуклая полушаровидная вначале, с возрастом приобретает плоскую, вдавленную к центру форму. Края волнистые, иногда зубчатые. Несколько клейкая кожица становится матовой при высыхании, снимается легко только у края; иногда морщинится и не достигает края шляпки на 1-2 мм. Диаметр составляет от 5 до 11 см;
- белые, затем кремовые пластинки относительно частые, приросшие, ветвящиеся возле ножки, видны по краю шляпки через кожицу;
- споры белого цвета;
- цилиндрическая ножка немного сужается в основании, плотная, белая, у зрелых плодовых тел у основания желтоватая или ржаво-охряная. В длину от 3 до 10 см, диаметр — 1,5 – 2,5 см;
- плотная белая мякоть под кожицей имеет оттенок шляпки, чувствуется лёгкий грибной аромат и вкус лесного ореха.
Относится к категории съедобных грибов.
Распространение и период плодоношения
На хорошо дренированных почвах евразийских лесов сыроежка пищевая растёт группами и поодиночке. Предпочитает широколиственные рощи, дубовые и буковые, встречается в хвойных борах и смешанных лесных массивах. Вид достаточно распространён в средней полосе, не заселяет только горные местности. Плодовые тела вызревают в летне-осенний период, в разгар грибного сезона.
Сходные виды
Пищевую сыроежку можно перепутать с буреющей (Russula xerampelina), также съедобной, имеющей окраску близких цветов. Главное её отличие — отчётливый селёдочный запах. Несколько схожа пищевая сыроежка и с другими съедобными видами, шляпки которых окрашены в красные тона разных оттенков и насыщенности — сыроежкой красивой (Russula pulchella) и сыроежкой болотной (Russula paludosa).
Несъедобная сыроежка жгучеедкая (Russula emetika) отличается ярко-красной окраской шляпки, белоснежной ножкой, подрумяненной розовым, и сильно выраженным едким вкусом.
Съедобность
Пищевая сыроежка пригодна к употреблению без предварительного отваривания. Её лишь освобождают от лесного сора, промывают, а затем жарят, маринуют и солят. Находятся и любители, которые съедают немного сырой мякоти, содержащей витаминно-минеральные комплексы.
Полезные свойства
Плодовые тела сыроежек этого вида накапливают витамины группы В, которые способствуют пищеварению и полноценному обмену веществ. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы:
- фосфор, магний и кальций, укрепляющие костную ткань;
- натрий и калий, балансирующие водно-солевой обмен;
- железо — борец с анемией.
Кроме того, в мякоти этого гриба есть моно- и дисахариды, участвующие в синтезе белков, а также жирные кислоты, улучшающие состояние кожи.
Чтобы все полезные компоненты максимально сохранились, время тепловой обработки не должно быть больше 20 минут.
Пищевая сыроежка — достойный представитель семейства, полностью соответствующий наименованию даже в смысле съедобности в сыром виде. Однако лучше приготовить из этого гриба с приятным вкусом жаркое или заготовить его впрок, не злоупотребляя термической обработкой.