Некоторые грибы из семейства сыроежковых сочетают в своей окраске несколько тональностей, присущих этим заметным видам. Яркий пример — украшенная переливами розоватых, синеватых и желтоватых оттенков сыроежка сине-желтая.
Описание
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha), которую ещё называют сине-зеленой, имеет характерные видовые отличия:
- шляпка гладкая с неровной окраской, сочетающей синевато-зелёные, фиолетово-серые, охристые, розовые и пурпурные участки с плавными переходами расцветки. Выпуклая полусферическая форма с возрастом переходит в плоскую с углублением в центре. После дождя кожица приобретает клейкость и блеск; она легко снимается примерно на 2/3 радиуса. Диаметр шляпки — от 5 до 16 см;
- пластинки беловатые, узко приросшие к ножке, частые, гибкие, не хрупкие, маслянистые на ощупь;
- споры белые;
- толстая цилиндрическая ножка у молодых экземпляров плотная, в дальнейшем становится полой. Окраска белая, нередко с фиолетовым оттенком. Длина от 5 до 10 см, толщина — от 1 до 3 см;
- цвет плотной, но ломкой мякоти белый, под кожицей шляпки красновато-лиловый, в ножке она ватообразная. Мякоть не темнеет на изломе и срезе, без особого запаха, вкус лёгкий грибной или ореховый.
Этот вид относится к ценным съедобным грибам.
Распространение и период плодоношения
Сыроежка сине-желтая встречается в лесах различных регионов северной умеренной зоны, горных и равнинных, растёт поодиночке и группами. Предпочитает кислые почвы. Заселяет сосновые боры, лиственные рощи и смешанные леса. Плодовые тела вызревают с начала лета до первых чисел ноября.
Сходные виды
Сине-желтую сыроежку можно перепутать с тремя съедобными родственницами:
- сизой (Russula palumbinal) с фиолетово-серой шляпкой. Главные её отличия — белые хрупкие пластинки, ножка с розоватым оттенком. Этот вид охотнее растёт в лиственных лесах.
- винно-красной (Russula vinosa), окрашенной в соответствующие видовому названию цвета, растущей преимущественно в сосновых борах; её отличают также серовато-кремовые пластинки, темнеющие с возрастом;
- цельной или замечательной (Russula integra), имеющей шляпку кроваво-красных и буроватых тонов, желтоватые, а позже серые пластинки и заселяющей хвойные леса.
Несколько схожа с сине-желтой условно-съедобная сыроежка ломкая (Russula fragilis), отличающаяся более однородным и насыщенным буро-пурпурным цветом шляпки и выраженным едким вкусом.
Съедобность
Съедобную сине-желтую сыроежку относят к грибам 3 категории; её вкусовые качества особенно ценятся в Европе. Вид пригоден к употреблению без предварительного отваривания.
Эти грибы нужно только очистить от лесного сора и промыть. Затем их можно тушить, жарить и заготавливать впрок — солить и мариновать, добавлять в супы.
Сине-желтая сыроежка — живописный и распространённый съедобный гриб, устойчивый к осенним холодам. Важно уметь отличать его от менее вкусных условно-съедобных родственников.