Ядовитые
К ядовитым грибам относят всех представителей третьего царства, содержащих токсические вещества. Их употребление в пищу приводит к отравлениям (более или менее тяжелым) или даже к смертельному исходу.
По характеру воздействия выделяют следующие группы ядовитых грибов:
- вызывающие пищевое отравление;
- нарушающие деятельность ЦНС.
В первом случае отравление протекает более легко, при соответствующей медицинской помощи человек быстро оправится. Ко второй группе – вызывающие трудности с дыханием, судороги, сильную боль, слуховые и зрительные галлюцинации. Без немедленной медицинской помощи вероятность смертельного исхода достигает 90 % (а для детей – еще больше). Опасность усугубляется тем, что многие токсины действуют поначалу незаметно; симптомы проявляются, когда помочь человеку уже невозможно.
Отправляясь на «тихую охоту», стоит несколько раз просмотреть информацию о том, что вы планируете собирать. Не стоит отвлекаться на малознакомые грибы, срывать и рассматривать каждый из них. Если вы срежете ножом бледную поганку или возьмете ее в руки, то токсина, оставшегося на пальцах (ноже) вполне достаточно для трагедии. Не стоит надеяться что потом, дома кто-то поможет рассортировать «улов». Грибы крошатся, ломаются; одной единственной пластинки ядовитого хватит, чтобы отравить всю семью.
В этом разделе вы сможете рассмотреть, как выглядят основные виды ядовитых грибов с помощью приведенных фото, и ознакомитесь с их описанием. Узнаете, как отличить грибы, относящиеся к съедобным от их «двойников» и как обезопасить себя и родных, выходя на «тихую охоту».