Съедобные
Съедобные грибы – это те, которые без вреда для здоровья можно есть, приготовив из них какие-либо блюда, не подвергая вывариванию или вымачиванию. Многие разновидности грибов очень полезны и питательны, их еще часто называю «растительным мясом». Состав разнообразен: они содержат в себе белки, аминокислоты, микозу, гликоген, а также минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), В, С, D и РР.
К сведению, в средней полосе России встречается более 100 съедобных видов, из которых в корзинку любителей «тихой охоты» попадает только 25.
Их обычно разделяют на:
- губчатые, их еще называют трубчатыми (подберезовики, подосиновики, маслята и др.);
- пластинчатые (рыжики, грузди, опята и др.).
Здесь вы найдете подробную информацию о том, как выглядят съедобные грибы, найдете их описание и узнаете, как отличить их от опасных «собратьев», а также в какое время года и где их стоит искать и собирать.
Чтобы не ошибиться в съедобности того или иного гриба, рекомендуем перед походом в лес предварительно хорошо изучить описание наиболее часто встречающихся и распространенных в вашей местности видов съедобных грибов, а также поинтересоваться в какой цвет может окраситься мякоть при надавливании и срез.
Чтобы научить вас ориентироваться во всем многообразии грибов, описание всех самых распространенных видов мы будем сопровождать фотографиями, сделанными в местах их естественного произрастания.