Грибы семейства сыроежковых, обычные в наших лесах, по большей части съедобны. Однако степень этой съедобности, как и вкус мякоти, сильно зависит от конкретного вида. Особенно сложно бывает определить видовую принадлежность сыроежковых с красными шляпками — а ведь среди них есть и жгуче-горькие, и приятные на вкус разновидности. Сыроежка розовая занимает промежуточное положение — её мякоть слегка горчит.
Описание
Сыроежка розовая (Russula rosea) включена в категорию условно-съедобных грибов. Иногда, из-за небольшой горчинки, её причисляют к несъедобным. Этот вид, называемый также сыроежка красивая, сыроежка розовидная, Russula lepida, Russula rosacea, имеет следующие характерные признаки:
- шляпка бледно-красных тонов, центральная зона имеет более насыщенный цвет, в дождливую погоду окраска вымывается до бледной, розовой и беловатой с лимонным оттенком. Кожица растрескивается, но снимается очень плохо. На ранних стадиях шляпка выпуклая, полушаровидная, по мере развития становится плоской, вдавленной в центре, но не ворончатой. Наибольший диаметр — 11 см, минимальный — 4 см. Во влажную погоду поверхность клейкая;
- относительно редкие, узко приросшие или почти свободные, нередко с ветвлением, пластинки вначале беловатые, затем светло-кремовой окраски, могут иметь розоватый оттенок, очень хрупкие;
- споры светло-кремового цвета;
- цилиндрическая ножка у молодых экземпляров внизу немного утолщена. Размеры в длину от 3 до 8 см, диаметр от 1 до 3 см;
- мякоть беловатого цвета, плотная, но ломкая, с горьковатым вкусом
Распространение и период плодоношения
Розовая сыроежка растёт группами и поодиночке на хорошо дренированных участках берёзовых рощ, смешанных лесов с присутствием берёзы и сосновых боров. Распространена в евразийской и североамериканской полосе умеренного климата. Плодовые тела созревают с августа до октября, вместе с большинством грибов в средней полосе.
Сходные виды
На розовую сыроежку похожи 4 родственных вида. Съедобная болотная (Russula paludosa) со шляпкой, окрашенной в оранжево-красные тона, селится в увлажнённых местах, а её мякоть совершенно не горчит. 3 несъедобных родственника также имеют свои отличия:
- горчайшая (Russula amarissima) растёт только под буками, имеет исключительно горький вкус и слабый фруктовый запах;
- жгучеедкая (Russula emetika) окрашена более интенсивно, предпочитает сырые леса, в особенности хвойные, а вкус её мякоти полностью соответствует названию;
- ложнокрасная или румяная (Russula pseudointegra) селится под дубами, реже — под буками и в лиственных лесах, её отличают охристо-жёлтые пластинки и отчётливо горький вкус мякоти.
Съедобность
Горьковатый вкус, свойственный розовой сыроежке, ослабляют 2-3 отваривания с промывкой. Вид обычно причисляют к условно-съедобным 4 вкусовой категории. Применяют преимущественно в острых соусах.
Розовая сыроежка — один из «красношляпочных» видов, который следует отличать от заведомо несъедобных разновидностей. Лёгкая горчинка, присущая её мякоти, ограничивает, но не исключает использование этой сыроежки в грибной кулинарии.