Описание и места распространения опенка ссыхающегося

В лесах средней полосы обычен богатый урожай классических опят осенних, которыми наполняют корзины практически все грибники. Одновременно с этим популярным у сборщиков видом плодоносит и похожий на него, но менее известный опёнок ссыхающийся, вкус которого хвалят знатоки.

Описание

Съедобный опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens), а в народе опенок бескольцевой, включен в семейство физалакриевых и род опят. У него есть 7 синонимичных латинских названий:

  • Agaricus tabescens;
  • Colybia tabescens;
  • Clitocybe monadelfa;
  • Lentinus caepitosus;
  • Pleurotus caepitosus;
  • Monodelphus caepitosus;
  • Pocillaria caepitosa.

Внешний вид опенка ссыхающегося

Виду свойственны следующие признаки:

  • рыже- или желто-коричневая шляпка, полусферическая у молодых грибов, в процессе роста становится плоской, с бугорком в центральной части. Диаметр меняется от 2,5 до 10 см. Сухая поверхность усеяна более темными чешуйками, особенно заметными на ранних стадиях роста;
  • приросшие нисходящие пластинки вначале белые, позже, по мере созревания спор, розоватые;
  • споры светло- кремовые;
  • толщина волокнистой гладкой ножки составляет 0,5–1,5 см, длина — 7,5–20 см. Ближе к шляпке она беловатая, в нижней части сужается и становится желтоватой либо коричневой. Кольцо отсутствует. Отдельные плодовые тела обычно срастаются нижними частями ножек; на субстрате заметны отходящие от них темные тяжи мицелия;
  • мякоть белого, желтоватого либо буроватого цвета имеет сильный запах и вяжущий вкус.

Места распространения и сезон плодоношения

Плодовые тела ссыхающихся опят, растущие кучками

Опенок ссыхающийся встречается в европейских, дальневосточных, североамериканских лесах. Растет на земле на опавших ветвях хвойных и лиственных деревьев, а также около них, вызывая отмирание дерева-хозяина. Плодовые тела образуют крупные группы, созревают с июля до последних осенних месяцев. В южных районах с мягкими зимами эти грибы можно найти вплоть до конца ноября.

Сходные виды отличия от них

На ссыхающийся опенок внешне похожи грибы с близким типом распространения и плодоношения:

  • осенний опенок (Armillaria mellea), уверенно отличающийся по наличию кольца на ножке;
  • представители рода галерина (Galerina), среди которых нередки опасные ядовитые виды. Их главное и хорошо заметное отличие — темные коричневые споры;
  • говорушки из рода Clitocybe не имеют чешуек на шляпке и черных мицелиальных тяжей.

Первичная обработка и приготовление

Опенок ссыхающийся — съедобный вид. Для его приготовления не требуется особая обработка. Достаточно лишь очистить собранные плодовые тела от лесного мусора и либо высушить их, либо, хорошо промыв, отправить в суп и жаркое. Эти опята также заготавливают впрок — солят и маринуют.

Ссыхающийся опенок — не только съедобный, но и вкусный гриб. Хорошее знание видовых признаков поможет отличить его от галерин и говорушек, среди которых есть несъедобные и ядовитые разновидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =