Места распространения чесночника обыкновенного, описание гриба

На тихой лесной охоте можно добыть не только обильный материал для грибного ассорти, но и готовую приправу к нему. Так, мелкий гриб чесночник обыкновенный полностью обеспечивает соответствующий запах, особенно уместный в пряных и острых грибных блюдах.

Описание

Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:

Внешний вид чесночника обыкновенного

  • гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
  • приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
  • споры беловатого цвета;
  • жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
  • мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.

Места распространения и период плодоношения

плодовые тела чесночника обыновенного

Плодовые тела чесночника обыкновенного растут на достаточно сухих глинистых и песчаных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесных массивов. Селятся на палой листве и хвое, на пнях, опавшей коре и ветвях, на стеблях вереска. Во влажную погоду характерный чесночный запах усиливается, так что колонии этого гриба можно распознать буквально «на нюх». Сезон плодоношения начинается в середине лета и заканчивается к середине осени.

Сходные виды отличия от них

Чесночник обыкновенный похож на близкие по форме и цвету съедобные виды:

  • опенок луговой (Marasmius oreades) встречается в тех же местах, окрашен в коричневатые оттенки, однако он не имеет ни малейших признаков чесночного запаха;
  • чесночник большой (Mycetinis alliaceus) гораздо крупнее — диаметр его шляпки достигает 5 см. Эта разновидность заселяет опавшие ветки и листву буков, распространена в европейских широколиственных лесах;
  • чесночник дубовый (Mycetinis querceus) — редкий вид, растущий на палых дубовых листьях.

Первичная обработка и приготовление

Обыкновенный чесночник относится к съедобным видам и не требует отваривания перед употреблением. Этот гриб-приправу добавляют в жаркое, супы, маринады, соусы как в свежем, так и в сушеном виде. При высушивании чесночный запах становится сильнее.

Миниатюрный обыкновенный чесночник — лесная специя, приготовленная самой природой. Знающему сборщику остается только внести с ее помощью новый оттенок аромата в грибную кулинарию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четырнадцать =