Описание дрожалки оранжевой (пленчатой), распространение гриба

Некоторые из часто встречающихся отечественных грибов бывает трудно заподозрить в съедобности и полезности — очень уж непривычен их внешний вид. Блестящая и яркая дрожалка оранжевая — один из таких видов.

Описание

Съедобный гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) имеет синонимичные названия тремелла пленчатая, драгля и дрожалка пленчатая. Этот необычный вид отличают следующие признаки:
Внешний вид плодового тела дрожалки оранжевой

  • плодовое тело формируют сросшиеся у основания блестящие полупрозрачные извилистые лопасти. Их окраска может быть ярко-желтой, оранжевой, иногда — светлой, почти белой. Общая высота группы сростков составляет 1-4 см. В сухую погоду лопасти съеживаются, их цвет темнеет. При достаточном увлажнении объем и окраска восстанавливаются, а после затяжных дождей лопасти становятся совсем светлыми. Старые грибы приобретают грубую фактуру и сильно темнеют;
  • споры белого цвета образуются на всей поверхности гриба, придавая белесый оттенок зрелым экземплярам;
  • мякоть студенистая, но прочная, или сухая, со слабым приятным нежным запахом.

Места распространения и период плодоношения

Дрожалка оранжевая — распространенный гриб, который часто встречается в российских лесах, в горных и равнинных местностях. Он паразитирует на трутовиках рода Peniophora, заселяющих поврежденную и разлагающуюся древесину лиственных, изредка — хвойных пород. Вместе с этими хозяевами масса оранжевых лопастей появляется на ветках, стволах, пнях и штабелях дров, образуя более или менее многочисленные группы.

Плодовое тело дрожалки оранжевой в зимнее время

Плодовые тела вырастают с августа до мая (замерзая зимой, продолжает развиваться во время оттепелей).

Сходные виды и отличия от них

Несмотря на своеобразный внешний вид, дрожалка оранжевая имеет похожую на нее родственницу. Несъедобная дрожалка листоватая (Tremella foliacea) также представляет собой сросток довольно мясистых лопастей и селится на древесине лиственных пород. Отличает ее окраска коричневых тонов.

Первичная обработка и приготовление

Оранжевые дрожалки съедобны, в свежем виде их добавляют в салаты. Чаще всего их свежие либо сушеные плодовые тела используют для приготовления бульонов. Особенно ценятся эти грибы в Китае, где с ними делают экзотические холодные супы, укрепляющие иммунитет.

Лекарственные свойства

Из оранжевых дрожалок получено полисахаридное соединение глюкуроноксиломаннан. Это вещество останавливает воспалительные процессы, оно эффективно в терапии диабета и аллергии, является иммуномодулятором, гепато- и радиопротектором.

Плодовые тела этого гриба содержат витамины группы B, а также незаменимые аминокислоты, что в пищевом отношении делает их очень ценными. Спиртовая вытяжка свежих плодовых тел необыкновенного гриба обладает противоопухолевой активностью.

Полупрозрачные сростки оранжевых дрожалок нетрудно найти в осеннюю пору. Их питательные и целебные свойства, широко известные в Китае, большинству отечественных грибников еще предстоит по достоинству оценить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 7 =