Сыроежка цельная: описание и места распространения, фото

В общей массе «красношляпочных» сыроежек, в изобилии появляющихся в наших лесах к разгару грибного сезона, представлены как несъедобные и условно-съедобные разновидности с острым жгуче-горьким вкусом, так и съедобные виды. К последним относится сыроежка цельная.

Описание

Сыроежка цельная (Russula integra) съедобна, среди синонимичных названий имеет следующие: сыроежка замечательная, сыроежка буро-красная, сыроежка безупречная.

Внешний вид сыроежки цельной

  • шляпка с клейкой, блестящей кожицей красновато-бурого цвета. Окраска может изменяться от коричневатой до густо-красной, нередко центральная часть приобретает оливково-жёлтый оттенок, иногда выцветающий до белого цвета. Минимальный диаметр шляпки — 4 см, наибольший — 12 см. В начальных стадиях развития форма шляпки выпуклая полусферическая, позже — плоская, вдавленная посередине. Края волнистые, нередко растрескавшиеся, с радиальными бороздками. Кожица снимается лишь до половины шляпки;
  • мясистые, нечастые пластинки приросшие к ножке или свободные. Вначале светлые, позже становятся кремовыми или охряными;
  • споры светло-охряные;
  • ножка цилиндрической формы. Её максимальные размеры — длина до 10 см, толщина до 3 см. Плотная сплошная вначале, по мере развития становится губчатой в центре. Окраска ножки белая, нередко со светло-розоватым налетом, с желтоватыми пятнами в самом низу;
  • плотная ломкая мякоть вначале белая. Вкус её также меняется со временем: вначале он сладковатый, позже несколько острый. Отчётливого запаха не имеет.

Распространение и период плодоношения

Грибы этого вида заселяют известковые почвы хвойных и широколиственных лесов, в том числе в горных местностях. Растут группами, встречаются нечасто. Плодовые тела сыроежки цельной вызревают с июля до последних чисел сентября.

Плодовые тела сыроежки цельной

Сходные виды

На цельную похожи другие виды сыроежек красных тонов:

  • съедобная буреющая (Russula xerampelina). Окрашена в насыщенный красно-фиолетовый цвет, имеет селёдочный запах, усиливающийся с возрастом.
  • съедобная зелено-красная (Russula alutacea), у которой общая красно-коричневая окраска шляпки часто сочетается со светло-оливковым центральным участком. От цельной её отличают свободные ярко-охристые пластинки и пресный вкус.
  • съедобная золотисто-красная (Russula aurata) со шляпкой кирпичного тона, нередко с примесью фиолетового. Мякоть не имеет запаха, вкус пресный.
  • несъедобная жгучеедкая (Russula emetika) с насыщенно-алой шляпкой, иногда желтеющей в центре, белоснежными, приросшими к ножке пластинками и резким вкусом, соответствующим видовому названию.

Съедобность

Цельная сыроежка — съедобный вид грибов 3 категории. Собранные плодовые тела (предпочтительно молодые), освобождённые от лесного сора, достаточно просто промыть. Затем их отваривают, жарят, тушат или засаливают.

Чтобы безошибочно распознать добротную цельную сыроежку среди других, в том числе несъедобных родственников, необходимо уверенно ориентироваться в характерных признаках этих грибов. Хорошее знание видовых отличий поможет собрать достойный лесной урожай, который можно пустить в дело и довольствоваться получившимися заготовками в зимний период.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =