Места распространения рядовки желто-красной, описание, фото

Среди множества разновидностей рядовок, массово появляющихся к концу лета – началу осени в лесах Северного полушария, встречаются съедобные и условно-съедобные. Среди них есть и смертельно ядовитые. Поэтому особенно важно хорошо ориентироваться в определении грибов, безошибочно отличая, например, такой пригодный к употреблению вид, как рядовка желто-красная.

Описание

Желто-красная рядовка (Tricholomopsis rutilans) относится к классу агарикомицетов, семейству рядовковых. Этот гриб условно-съедобный, а по некоторым источникам относится к несъедобным. Такое нелестное суждение связано с горьким привкусом мякоти, особенно выраженным у старых экземпляров. После отваривания от горечи удается избавиться.

Рядовка желто-красная

Желто-красная рядовка известна также под следующими синонимичными названиями: опенок красный или желто-красный, или сосновый, рядовка красная или краснеющая. Все наименования связаны с тяготением плодовых тел к пням и соснам, а также с их узнаваемой окраской. Действительно, рядовки этого вида имеют характерную желто-красную гамму цветов.

  • шляпка в диаметре от 5 до 10 см, выпуклая, затем распростертая, на ощупь сухая, бархатистая, с оранжевато-желтой кожицей, усеянной пурпурными или коричневато-красными волокнистыми чешуйками;
  • пластинки насыщенного желтого цвета, узкие, извилистые, приросшие;
  • споры беловатые;
  • ножка достигает длины 10 см при максимальном диаметре 2,5 см, сначала сплошная, позже полая, нередко изогнутая, к основанию утолщенная, по цвету совпадает со шляпкой, чешуйки могут быть светлее;
  • мякоть насыщенно-желтая, яркая, в шляпочной части плотнее, в ножке более рыхлая, с волокнистой структурой, часто горьковатая, с кисловатым либо древесным запахом.

Распространение

Желто-красная рядовка – обычный лесной гриб зоны умеренного климата Евразии и североамериканского континента. Охотно селится на пнях сосны и вблизи старых деревьев того же вида, растет группами.

Желто-красные рядовки

Сезон созревания плодовых тел начинается со второй декады июля и продолжается до последних чисел октября. Максимум урожая этих рядовок приходится на август-сентябрь.

Приготовление

Собранные грибы необходимо прежде всего промыть и очистить от лесного сора, затем предварительно отварить и после этого обязательно слить воду. Далее можно готовить общими для всех грибов способами (желательно не менее 40 минут) – варить, жарить, солить. Лучше всего заготавливать их впрок, совместно с другими видами.

Сходные виды и отличия от них

Яркая, заметная рядовка желто-красная легко узнаваема, но, тем не менее, имеет похожих на нее двойников:

  • рядовка желтая или украшенная (Tricholomopsis decora) – встречается намного реже, имеет меньшие размеры, на ее шляпке нет красных чешуек. Также условно-съедобна, обладает приятным древесным запахом и горьковатым вкусом. Требует предварительного отваривания.
  • Опенок ложный кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) – ядовитый и очень горький гриб. Отличается кольцом на ножке и остатками волокнистого покрывала снизу шляпки. Пластинки не желтые, но сероватые, кремовые, оливковые, заметно темнеющие с возрастом.


Желто-красная рядовка – малоизвестный условно-съедобный гриб с горьковатой мякотью. Опытные сборщики-любители уверенно находят его в сосновых лесах и, после необходимой обработки, успешно включают в грибные ассорти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + семь =