Рецепты маринованных белых грибов: быстрого приготовления и на зиму

Уже один вид заветной грибной баночки в прозрачной заливке с пряными специями вызывает непреодолимый приступ аппетита. Маринованные белые грибы будут высококачественной и особенно вкусной заготовкой, если на всех стадиях приготовления следовать определённым правилам, о которых вы сегодня и узнаете.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Для консервирования в маринаде лучше всего подойдут молодые плодовые тела боровиков. Если надо замариновать белые грибы больших размеров, их нарезают крупными кусками.

Не стоит использовать перезревшие экземпляры с густо-зелёным и тёмно-коричневым трубчатым слоем.

Свежие белые грибы без червоточин, очищенные от лесного сора, нужно хорошо промыть. Если в дело идут не только шляпки, но и ножки, их следует дополнительно почистить щёточкой или срезать особенно загрязнённые места.

правильный сбор боровиков

Можно консервировать и замороженные плодовые тела, из которых маринованные белые грибы удаются такими же привлекательными и вкусными, как из свежих.

Хорошую сохранность замаринованных белых грибов обеспечивает уксусная кислота. Чтобы уравновесить её вкус, в маринадный раствор в нужной пропорции добавляют сахар, соль, а также целый букет подходящих пряностей. У основного вопроса, как мариновать белые грибы в домашних условия, уже имеется великое множество решений и среди них можно выделить два универсальных способа.

Рецепт 1: белые грибы быстрого приготовления

Если вы хотите быстро замариновать подготовленные  белые грибы и в ближайшее время полакомиться ими, этот вариант приготовления подойдет больше всего. Снимать пробу можно будет уже через пару дней.

Для него понадобится:

  • белых грибов — от 2 до 2,5кг;
  • воды — 1 литр;
  • соли и сахара — по 1 столовой ложке;
  • перца чёрного — 5 горошинок;
  • гвоздики — 2 соцветия;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • лаврового листа — 3 шт.;
  • 70%-й уксусной кислоты — 1 столовая ложка.

Отваривание бедых грибов перед закладкой в маринад

Приготовление:

  • Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, добавить холодной воды, подсолить, вскипятить и проварить в течение 5 минут. Вылить отвар, боровики промыть, снова отправить в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания и в этот раз варить уже полчаса. Затем грибы отцедить и промыть.
  • После этого готовится маринад для белых грибов — вылив воду в кастрюлю и добавив к ней соль, сахар и специи, нужно всё закипятить и только потом влить уксусную кислоту.
  • В кипящий маринад загрузить отваренные грибы, несколько минут прокипятить, снять с огня и разложить всё в банки.
  • Затем закрыть крышками (подойдут также те, что на резьбе), остудив до комнатной температуры поставить в холодильник.

Рецепт 2: маринованные белые грибочки с уксусом на зиму

Решая, как замариновать боровики и сколько добавить приправ и специй, можно опереться на проверенный вариант, который всем приходится по нраву. Описанный рецепт маринования белых грибов на зиму позволяет получить пряную заготовку с тонким ароматом, готовую к употреблению через 20-30 дней.

Потребуется:

  • боровиков — 2 кг;
  • воды — 1 литр;
  • соли поваренной или морской — 1,5 столовой ложки;
  • сахара — 1 столовая ложка;
  • корицы — половинка палочки;
  • перца белого или душистого — 7 горошин;
  • гвоздики — 3 соцветия;
  • некрупного лаврового листа — 4 штуки;
  • столового 9%-го уксуса — 150 мл (три четверти стакана).

Маринованные белые грибы в банках

Приготовление:

  • Вскипятить воду, которую нужно хорошо посолить и подкислить лимонной кислотой (4 г). Эта добавка смягчит вкус заготовки и сохранит натуральные оттенки шляпок. Затем отправить боровики в кипяток и, помешивая, варить их на среднем огне, пока грибы не погрузятся на дно.
  • Приступаем к приготовлению маринада: все составляющие рецепта, кроме уксуса, вскипятить, в течение 15 минут варить, затем подкислить маринад уксусом и сразу снять с плиты.
  • Распределить грибы по приготовленным  стерилизованным банкам, влить маринад почти доверху, покрыть прокипячёнными крышками, закатать и, перевернув, остудить до комнатной температуры. Можно отправлять баночку на хранение в темное место, подальше от солнечных лучей.

Подготовка и заполнение банок

Раскладывание белых грибов по банкам при мариновании

Чтобы обеспечить надёжную консервацию, мариновать белые грибы на зиму надо в стерилизованной таре. Банки можно подготовить несколькими способами:

  1. Если банки заполняются горячим, только что с огня, содержимым, достаточно их тщательно вымыть и подержать у носика кипящего чайника так, чтобы пар попадал внутрь.
  2. Есть вариант СВЧ-обработки: ёмкости с налитыми в них 2 столовыми ложками воды отправляются на 2-3 минуты в микроволновку.
  3. Фанатам чистоты и стерильности рекомендуется вымыть ёмкости для маринования белых грибов тёплым мыльным, горчичным или содовым раствором, тщательно сполоснуть, а затем простерилизовать над чайником, сняв с него крышку, около 5 минут.

Заполнять подготовленные банки удобно половником, зачерпывая горячую грибную смесь в маринадной заливке или вливая кипящий маринад в банки с разложенными по ним боровиками со специями.

Правила хранения готового продукта

Маринованные белые грибы на зиму помещают в прохладное, сухое и тёмное место, например в погреб, нижнее отделение холодильника, так как лучше всего они хранятся при температуре +8 ºC. Содержимое вскрытых банок лучше использовать сразу. Хранить открытыми можно лишь консервированные заготовки с большим количеством уксуса.

Чистые, тщательно законсервированные в маринадной заливке боровики составляют настоящее украшение любого стола. Базовые рецепты могут совершенствоваться за счёт состава специй, больших или меньших пропорций сахара и соли, но неизменным условием остаётся достаточное количество уксуса. Именно эта кислота гарантирует длительное хранение и привлекательный вид маринованных грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =