Трутовик серно-желтый: описание гриба, распространение, фото

Словно застывшие языки раскаленной лавы выливаются из стволов деревьев… Увидев хотя бы однажды такую картину, ее невозможно забыть: это трутовик серно-желтый протягивает свои огромные, окрашенные в оттенки пожара, ладони. Губительный для дерева и полезный для человека, гриб широко применяется в фунготерапии, в гастрономии и кулинарии он ценится за своеобразный, оригинальный вкус и диетические качества. А для грибника он интересный и привлекательный объект охоты.

Описание

Гриб трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), принадлежащий к семейству Phaeolaceae, — является условно-съедобным и относится к четвертой категории качества. Другие его названия куриный гриб или древесный цыпленок, метко характеризуют вкусовые оттенки мякоти этого вида трутовика.

Плодовые тела трутовика серно-желтого

Внешность его абсолютно индивидуальна и напоминает яркие оплывы гигантских восковых свечей на стволах деревьев.

  • плодовое тело рыхло-мясистой консистенции, чаще всего представляет собою сросшийся конгломерат псевдошляпок — веерообразных образований, располагающихся на общем основании. Края у молодых грибов ровные, у зрелых экземпляров — истончаются, и приобретают волнистые очертания. Верхняя часть поверхности оранжевато-розовая, по мере развития гриба бледнеющая и приобретающая грязно-охряные тона. Колебание размеров составляет от 10 до 40 см, толщина от 1 до 5 см, вес самого гриба может превышать 10 кг;
  • нижняя часть плодового тела имеет трубчатую структуру толщиной до 5 мм. У молодых экземпляров трубчатый слой почти не заметен, мелкопористой структуры, окрашен в серно-желтый цвет. Такая цветовая гамма присуща только этому виду трутовиков;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, выраженный грибной запах и кисловатый вкус;
  • споровый порошок светло-желтый. Споры гладкие, в форме эллипса, широкие в поперечном диаметре.

Все части плодового тела покрыты редким пушком светло-кремового оттенка. Для молодых экземпляров гриба характерно выделение жидкости на поверхности в виде желтоватых капель.

Распространение и период плодоношения

Основные ареалы обитания трутовика серно-желтого — зоны с мягкими климатическими условиями. Тип почвы для него неважен: поскольку это гриб-ксилотроф, субстратом для него служат живые и погибшие стволы дубов, лип, тополей, берез, ив. Встретить его можно в лесу, на проселках, в лесозащитных полосах, парковых массивах городских застроек. Период плодоношения трутовика серно-желтого длится с середины мая до начала осени.

Приготовление

Употребляют в пищу только свежесобранные с деревьев лиственных пород молодые экземпляры трутовика серно-желтого. В этот период мякоть гриба нежна, обладает приятным мясным вкусом, напоминающим курятину, и еще не успела впитать из окружающей среды токсины.

Нарезанный трутовик серно-желтый

Приготовить из него можно первые и вторые блюда, закуски и салаты, фарш для пирогов и запеканок. Заготавливают гриб впрок в основном замораживанием. В любом случае обязательна предварительная термообработка: трутовик серно-желтый отваривают 30-40 минут, либо прожаривают в растительном масле.

Хотя гриб и является объектом сбора, более ценим он за свои лечебные свойства.

Состав и полезные свойства

Главные качества, благодаря которым трутовик серно-желтый издавна используется в народной медицине:

  • содержание в большом количестве глюкановых соединений — веществ, связывающих ионы тяжелых металлов;
  • присутствие в биохимическом составе тканей гриба полисахаридов, имеющих противоопухолевое действие в случаях рака простаты и молочной железы, сарком и карцином;
  • наличие эбурикоевой кислоты, регулирующей функции эндокринной системы и улучшающей процессы обмена в тканях и органах.

Нижняя часть плодовых тел трутовика серно-желтого

Микро- и макроэлементы, витамины (в том числе аскорбиновая кислота), липиды, аминокислоты, также присутствующие в биохимической формуле гриба, в комплексе оказывают общеукрепляющее действие, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Отмечен хороший эффект применения серно-желтого трутовика при лечении болезней органов дыхания, в качестве мягкого слабительного средства.

Овощеводам отвар трутовика поможет справиться с фитофорозом, болезнью томатов и картофеля. Это достаточно эффективное средство особенно оценят сторонники экологически чистой агротехники.

Вред и противопоказания

Чтобы лекарство не стало ядом, порошки, настойки, экстракты, отвары на основе гриба следует принимать с осторожностью, не превышая допустимых доз, желательно после консультации врача. Переедание вредно вообще, а блюда из трутовика, съеденные в большом количестве, могут стать причиной состояний, напоминающих пищевые отравления, а также вызвать головокружение, аллергические реакции.

Иногда тлеющий трутовик используют для отпугивания насекомых. Длительное вдыхание продуктов сгорания смолистых веществ, из которых более чем на половину состоит гриб, может привести к галлюцинациям. Особенно это касается детей и эмоционально неустойчивых взрослых.

Противопоказан трутовик серно-желтый и беременным женщинам ввиду возможного токсического влияния на формирование и развитие плода.

При соблюдении немногочисленных и несложных правил сбора, обработки, приготовления, использования в качестве лекарственных средств, трутовик серно-желтый принесет только неоспоримую пользу для здоровья.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 15 =