Описание шампиньона перелескового (тонкого), места распространения

Представители семейства шампиньоновых бывают внешне похожими, однако среди них есть и ядовитые, и условно-съедобные грибы. К последней категории принадлежит шампиньон перелесковый — распространенный вид, нередко встречающийся сборщикам в лесных массивах северной умеренной полосы.

Описание

Условно-съедобный шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) или шампиньон тонкий, относящийся к семейству шампиньоновых и роду шампиньонов, имеет следующие видовые отличия:

Плодовые тела шампиньона перелескового

  • сферическая, яйцевидная, позже выпуклая, распростертая шляпка. От беловатого или желтоватого до оранжево-желтоватого или бледно-охристого цвета, с  атласной кожицей, желтеет в местах прикосновения. Ее диаметр меняется в пределах 5-10 см. По краю иногда заметны остатки покрывала;
  • свободные пластинки расположены часто. Сначала светло-розовые, по мере созревания спор их цвет меняется до коричневого со светлеющими краями и шоколадно-черного;
  • споры шоколадно-коричневые;
  • светлая шелковистая ножка с волокнистой структурой цилиндрическая, полая, несколько расширенная в нижней части. На ней есть свисающее широкое кольцо, вначале светлое, затем с шоколадно-коричневым налетом осыпающихся спор. Нижняя поверхность кольца с цешуйками. Максимальный диаметр ножки — 1,5 см, высота составляет в среднем 6-9 см, иногда достигает 12 см;
  • тонкая мякоть плотная, белого или кремового цвета, в местах среза постепенно желтеет. У нее выраженный аромат аниса (миндаля) и ореховый вкус.

Места распространения и период плодоношения

Пластинки перелескового шампиньона

Селится шампиньон перелесковый в хвойных борах и лиственных рощах, среди валежника, особенно часто — рядом с елями и буками. Предпочитает участки, обогащенные лесным перегноем. Встречается группами, нередко многочисленными. Плодовые тела вырастают уже в июне и продолжают созревать до октября.

Сходные виды и как отличить от них

Шампиньон тонкий больше всего схож с родственниками из рода шампиньонов:

  • съедобным кривым (Agaricus abruptibulbus) с приметным отличием — расширенным клубеньком у основания ножки;
  • съедобным полевым (Agaricus arvensis) — более крупным, растущим на лугах, полянах, опушках, садовых участках, по обочинам дорог и в парках;
  • ядовитым желтеющим (Agaricus xanthodermus). Его можно распознать по фенольному запаху, резкому и неприятному.

Кроме того, молодые перелесковые шампиньоны с еще не потемневшими пластинками имеют определенное сходство со смертельно опасной бледной поганкой (Amanita phalloides) и не менее токсичным мухомором вонючим (Amanita virosa). Главными отличительными признаками этих ядовитых грибов являются белые пластинки на любой стадии роста, шляпка, не желтеющая при надавливании, и вольва, охватывающая расширенный низ ножки.

Первичная обработка и приготовление

Перелесковые шампиньоны, несмотря на приятный запах и вкус, относятся к условно-съедобным видам, так как накапливают в мякоти тяжелый металл кадмий. Поэтому их плодовые тела не следует употреблять и заготавливать в больших количествах. Предварительная обработка сводится к удалению лесного сора. Очищенные грибы промывают и отваривают, жарят, тушат, маринуют.

Перелесковые шампиньоны — наглядный пример того, насколько необходимо грибнику четкое знание отличительных видовых признаков. Хорошо информированный сборщик всегда отличит эти грибы от ядовитых двойников и, вместе с тем, не станет излишне насыщать меню кадмием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + три =