Представители семейства шампиньоновых бывают внешне похожими, однако среди них есть и ядовитые, и условно-съедобные грибы. К последней категории принадлежит шампиньон перелесковый — распространенный вид, нередко встречающийся сборщикам в лесных массивах северной умеренной полосы.
Описание
Условно-съедобный шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) или шампиньон тонкий, относящийся к семейству шампиньоновых и роду шампиньонов, имеет следующие видовые отличия:
- сферическая, яйцевидная, позже выпуклая, распростертая шляпка. От беловатого или желтоватого до оранжево-желтоватого или бледно-охристого цвета, с атласной кожицей, желтеет в местах прикосновения. Ее диаметр меняется в пределах 5-10 см. По краю иногда заметны остатки покрывала;
- свободные пластинки расположены часто. Сначала светло-розовые, по мере созревания спор их цвет меняется до коричневого со светлеющими краями и шоколадно-черного;
- споры шоколадно-коричневые;
- светлая шелковистая ножка с волокнистой структурой цилиндрическая, полая, несколько расширенная в нижней части. На ней есть свисающее широкое кольцо, вначале светлое, затем с шоколадно-коричневым налетом осыпающихся спор. Нижняя поверхность кольца с цешуйками. Максимальный диаметр ножки — 1,5 см, высота составляет в среднем 6-9 см, иногда достигает 12 см;
- тонкая мякоть плотная, белого или кремового цвета, в местах среза постепенно желтеет. У нее выраженный аромат аниса (миндаля) и ореховый вкус.
Места распространения и период плодоношения
Селится шампиньон перелесковый в хвойных борах и лиственных рощах, среди валежника, особенно часто — рядом с елями и буками. Предпочитает участки, обогащенные лесным перегноем. Встречается группами, нередко многочисленными. Плодовые тела вырастают уже в июне и продолжают созревать до октября.
Сходные виды и как отличить от них
Шампиньон тонкий больше всего схож с родственниками из рода шампиньонов:
- съедобным кривым (Agaricus abruptibulbus) с приметным отличием — расширенным клубеньком у основания ножки;
- съедобным полевым (Agaricus arvensis) — более крупным, растущим на лугах, полянах, опушках, садовых участках, по обочинам дорог и в парках;
- ядовитым желтеющим (Agaricus xanthodermus). Его можно распознать по фенольному запаху, резкому и неприятному.
Кроме того, молодые перелесковые шампиньоны с еще не потемневшими пластинками имеют определенное сходство со смертельно опасной бледной поганкой (Amanita phalloides) и не менее токсичным мухомором вонючим (Amanita virosa). Главными отличительными признаками этих ядовитых грибов являются белые пластинки на любой стадии роста, шляпка, не желтеющая при надавливании, и вольва, охватывающая расширенный низ ножки.
Первичная обработка и приготовление
Перелесковые шампиньоны, несмотря на приятный запах и вкус, относятся к условно-съедобным видам, так как накапливают в мякоти тяжелый металл кадмий. Поэтому их плодовые тела не следует употреблять и заготавливать в больших количествах. Предварительная обработка сводится к удалению лесного сора. Очищенные грибы промывают и отваривают, жарят, тушат, маринуют.
Перелесковые шампиньоны — наглядный пример того, насколько необходимо грибнику четкое знание отличительных видовых признаков. Хорошо информированный сборщик всегда отличит эти грибы от ядовитых двойников и, вместе с тем, не станет излишне насыщать меню кадмием.