Описание и места распространения сыроежка охристой

Семейство сыроежковых в наших лесах представлено по большей части съедобными видами. Однако некоторые разновидности имеют противоречивые пищевые характеристики. К их числу относится сыроежка охристая.

Описание

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) чаще всего относится к категории несъедобных, однако некоторые специалисты считают её условно-съедобной. Синонимичные наименования — сыроежка лимонная, сыроежка бледно-охристая, а также бледно-желтая, охристо-желтая, охряно-желтая и охристо-белая.

Внешний вид сыроежки охристой

Вид имеет следующие признаки:

  • шляпка окрашена в охристо-желтый цвет разной интенсивности, иногда с зеленоватыми оттенками, в центре темнее, ближе к коричневой гамме. На ранних стадиях развития выпуклая, полушаровидная с загнутыми краями, постепенно раскрывается до плоской, вдавленной в центре. Кожица матовая, сухая, с легкостью снимается длинными полосками, при повышенной влажности становится несколько слизистой. Диаметр шляпки от 5 до 12 см;
  • Белые и светло-кремовые пластинки относительно частые, узко приросшие;
  • споры белые;
  • цилиндрическая ножка на ранних стадиях роста белая, затем серовато-жёлтая. В длину от 3 до 9 см, диаметром – от 1 до 2,5 см;
  • мякоть беловатая, хрупкая, лишена запаха, имеет более или менее выраженный перечный привкус.

Распространение и период плодоношения

Сыроежка охристая растёт группами и поодиночке в европейских широколиственных рощах, в смешанных и хвойных, в особенности сосновых, лесных массивах. Вид широко распространён и обычен в средней полосе. Плодовые тела появляются с конца июля и встретить их можно до первых заморозков (октябрь или ноябрь).

Плодовые тела сыроежки охристой

Сходные виды

На охристую сыроежку похожи 3 родственника:

  • желтая (Russula claroflava) — съедобный вид с ярко-жёлтой шляпкой и белой мякотью, постепенно чернеющей на изломе и срезе;
  • коричневая (Russulamustelina), растущая преимущественно в горных районах. Её шляпка имеет коричневатую окраску, выцветающую до бежевой. Гриб съедобен;
  • желчная (Russulafellea), несъедобная из-за очень сильного жгуче-горького вкуса. Эти грибы часто имеют сглаженный бугорок в центре шляпки, мякоть пахнет геранью.

Охристую сыроежку следует уверенно отличать от оливково-желтоватых разновидностей бледной поганки: на ножке сыроежки нет кольца, а у её основания отсутствует вздутый участок с вольвой.

Съедобность

Посредственный вкус и перечный привкус, как правило, присущие охристой сыроежке, дают основание считать этот гриб несъедобным. Вместе с тем, некоторые грибники собирают его как условно-съедобный и снимают горечь, отваривая плодовые тела в нескольких водах. Вероятно, степень выраженности неприятного привкуса зависит от местности, в которой собран гриб. Кроме того, охристую сыроежку легко перепутать с желчной, которая уж наверняка испортит всё удовольствие от грибной кулинарии.

Охристая сыроежка — гриб с сомнительной вкусовой репутацией. Чаще всего этот вид квалифицируют как несъедобный и хорошо информированным грибникам лучше собирать более надёжные, безусловно съедобные разновидности сыроежковых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =