Как правильно сушить грибы в домашних условиях, сроки хранения

Сушка — не самый сложный способ грибной заготовки. Однако, при всей ее простоте, результат зависит от правильного выбора подходящих разновидностей грибов и знания способов правильной сушки. При высыхании запах грибной мякоти значительно усиливается. Эта заготовка даже в незначительных количествах придаст чарующий аромат соусу, супу или жаркому. Из этой статьи вы узнаете, как сушить грибы в домашних условиях и сможете выбрать способ, подходящий именно вам.

Какие грибы можно подвергать сушке

Для высушивания годятся съедобные грибы определенных видов. Ни в свежем, ни в сушеном виде их мякоть не должна иметь едкого, жгучего либо горького вкуса. По этой причине млечники, в том числе грузди и волнушки, к засушиванию непригодны. То же касается практически всех сыроежек.

Сушены грибы

Рассмотрим подробнее, какие грибы можно сушить:

  • трубчатые виды: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, решетники, дубовики;
  • среди пластинчатых: вешенки, опята, шампиньоны, подвишенники. Уверенные знатоки, хорошо ориентирующиеся в малоизвестных съедобных видах, могут добавить в этот список плютей олений, зонтик пестрый и чешуйчатку ворсистую. Остальные съедобные пластинчатые разновидности в сушеном виде заметно горчат;
  • сумчатые: трюфели и сморчки, причем последний пригоден к употреблению не раньше, чем через 3 месяца;
  • из лисичковых, выделенных в отдельное семейство со складчатым, а не пластинчатым низом шляпки, больше всего подходит для сушки всем хорошо знакомая лисичка обыкновенная. Однако и она, будучи высушенной, приобретает более или менее выраженную горчинку.

Подготовка грибов к сушке

Плодовые тела, предназначенные для высушивания, должны быть плотными, упругими, без подпорченных участков и червоточин. Отобранное для сушки сырье прежде всего освобождают от лесного сора, песчинок и комочков земли, затем протирают мягкой тряпочкой, которую можно лишь слегка увлажнить.

До того, как засушить грибы, промывать их не следует: впитав в себя влагу, они будут высыхать гораздо медленнее и легко могут испортиться.

Некрупные экземпляры можно высушить целиком, отобрав сходные по величине плодовые тела. Более габаритные плодовые тела нужно нарезать пополам, четвертинками, либо пластами, в любом случае выдерживая примерно одинаковую толщину мякоти. В результате все подготовленное грибное сырье будет подсыхать одновременно.

Как правильно сушить грибы

Идеально засушенные грибы становятся легче примерно в 10 раз, их мякоть не влажная и, вместе с тем, не чересчур твердая, она гнется, но не разламывается с треском. Цвет светлый, одного тона, без подгоревших и почерневших участков. Чтобы довести лесной урожай до такой кондиции, нужно знать, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Есть несколько проверенных методов высушивания, рассмотрим каждый подробнее.

Сушка на нитке

Сушка на улице допустима лишь в сухие и жаркие солнечные дни с ясной, солнечной погодой. В дождливую и пасмурную погоду этот метод не используется, так как во влажной среде грибы легко портятся.

Сушка грибов на нитке

Все, что потребуется при таком варианте — прочная нить, леска или бечевка. До того, как сушить грибы на нитке, их нанизывают так, чтобы друг с другом они не соприкасались. Затем вывешивают на просушку в солнечном сухом месте, которое хорошо проветривается, и покрывают марлей, защищая от запыления и мух. Сушеная заготовка при таких условиях, как правило, бывает готова через неделю.

Нанизанные на нитку плодовые тела подвешивают и на кухне, над горячей плитой. В любом случае их не следует пересушивать до крошения.

В духовке

сушка грибов в духовке

Перед тем как сушить грибы в духовке, подготовленное сырье раскладывают на решетке либо на противне, покрытом пекарской бумагой, в один слой так, чтобы между плодовыми телами не было соприкосновений. Сначала их нужно подсушить в духовом шкафу, нагретом до 45-50 ºC — тогда мякоть не потемнеет. Затем прогреть духовку до 70-75 ºC, а дверцу оставить приоткрытой примерно на ширину ладони, чтобы обеспечить приток и отток воздуха. Потом засушивать до полной готовности. Если решеток (противней) несколько, их нужно периодически переставлять, чтобы процесс шел равномерно. Сушка грибов в духовке требует внимания и контроля.

В микроволновке

Для этого способа подойдет грибное сырье, нарезанное пластинками толщиной 0,5 см. Их нужно разложить на тарелке (решетке) и посушить в микроволновке 20 минут, установив мощность 100 Вт. Затем открыть дверцу, проветрить сырье в течение 7 минут и повторить цикл сушки. Такие высушивания с проветриваниями потребуется провести около 4-5 раз.

В электросушилке

Сушка грибов в электросушилке

Поскольку это устройство специально предназначено для высушивания пищевых продуктов, такой вариант не доставляет лишних хлопот. Желательно лишь загружать не слишком объемные грибы или грибные пластины. Оптимальная их толщина — 1 см. Затем, согласно инструкции по сушке грибов в электросушилке, устанавливается температура и время.

Если грибное сырье все же получилось пересушенным, его перемалывают в порошок — отличную ароматную приправу для любых блюд.

Правила и сроки хранения сухих грибов

От того, насколько правильно вы будете хранить сушеные грибы, зависит срок, в течение которого они не потеряют свой вкус и аромат. Главная забота при этом — уберечь высушенную заготовку от влажности и посторонних запахов, так как грибная мякоть чрезвычайно легко их впитывает.

Хранение сушеных грибов

Хранить сушеные грибы надежнее всего в стерилизованной стеклянной таре с плотной крышкой. Этот вариант подойдет, если грибы тщательно просушены, иначе они заплесневеют.

Особенно удачный вариант — смазать края горлышка банки спиртом, поджечь его и тут же завинтить крышкой. При этом в банке создается небольшой вакуум, который будет дополнительно предохранять заготовку от порчи в бытовой обстановке.

Можно засыпать тщательно просушенный лесной урожай в холщовые или бумажные мешочки и разместить их подальше от продуктов с выраженным запахом (чеснока, пряных трав, чая с ароматизаторами) в сухом, хорошо вентилируемом месте без сильных перепадов температуры.

Сушка грибов в домашних условиях в сочетании с должными условиями хранения дает продукт, годный к употреблению в течение многих лет.

Высушивание грибов сберегает их ценный микроэлементный состав и ароматические свойства на самый длительный срок. При этом важно не только отобрать, подготовить и высушить подходящие грибы, но и обеспечить должные условия их хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 16 =