Природа, наверное, лукаво улыбалась, обдумывая это свое творение. Под стать выразительному облику и его название — гриб веселка обыкновенная. Но за фривольной внешностью скрываются серьезные качества: мощные целебные свойства позволяют включать веселку в «грибную тройчатку» наравне с драгоценными шиитаке и рейши, излечивающими самые тяжкие недуги.
Описание
Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) относится к семейству веселковые — довольно редко встречающийся условно-съедобный гриб. Известен также под названиями:
- фаллюс нескромный;
- выскочка;
- чертово яйцо;
- срамотник;
- кокушки;
- сморчок подагрический;
- земляное масло;
- сморчок вонючий.
Необычен сам процесс прорастания веселки из субстрата. В начальной фазе гриб заключен в белую полупрозрачную кожистую оболочку в виде яйца или сферы, которая соединена с почвой белыми толстыми тяжами мицелия. Стадия яйца может длиться от одной до трех недель. По мере созревания, достигнув 6-7 см в размерах, оболочка разрывается, из нее выходит рецитакулус — та часть плодового тела, которая станет ножкой. С этого момента начинается активное развитие веселки: поражают ее стремительные, до 5 мм в минуту, темпы роста. В этом смысле гриб не только рекордсмен среди собратьев, но даже опережает бамбук.
Зрелый гриб легко узнать прежде всего по характерной фаллической форме плодового тела. Более детальное рассмотрение дает следующую картину.
- шляпка морщинисто-ячеистая, покрыта слоем слизи оливково-коричневого цвета. Имеет форму усеченного конуса: вершина шляпки представляет собою гладкий диск с отверстием в центре;
- в слизистой оболочке находятся бесцветные, в форме эллипса, удлиненные споры;
- ножка белого или желтоватого оттенка, толщиной до 4 см, достигает 22 см в длину, цилиндрической формы, полая внутри, рыхлой структуры, с вольвой у основания (остатки яйца);
- мякоть беловатая, губчатая.
Еще одна отличительная черта веселки — присущий грибу крайне неприятный и очень сильный запах, привлекающий насекомых, которые впоследствии распространяют его споры.
Распространение и сезон плодоношения
Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Центральная Европа — ареал распространения веселки обыкновенной. Здесь гриб можно встретить в кустарниках или лиственном редколесье, где он способен создавать микоризу с буком или дубом. Но чаще всего, проявляя свойства сапрофита, веселка обыкновенная образует небольшие колонии или растет одиночными экземплярами непосредственно на почве, предпочитая богатую перегноем. Сезон плодоношения длится с мая до октябрьских заморозков.
Сходные виды и как отличить от них
Наиболее похожа на веселку обыкновенную условно-съедобная весёлка Хадриана (Phallus hadriani). Ее можно встретить на песчаных почвах, в дюнах побережья Балтики и в климатически-почвенных условиях, приближающихся к пустынным. В стадии яйца оболочка плодового тела розового цвета, имеет вытянутую форму. Тяжи мицелия красно-фиолетовые или ярко-розовые. Кутикула шляпки лилового цвета, диск на ее вершине имеет красноватую бахрому. Ножка гриба до 18 см высотой и 8 см толщиной, к основанию сужается.
Другой двойник веселки обыкновенной — диктиофора сдвоенная (Phallus duplicatus), или сетконоска. При схожести окраски и фактуры кутикулы, диктиофора имеет главное отличие: хорошо заметную белую ажурную «юбочку», спускающуюся из-под шляпки, полностью окутывающую ножку и делающую ее очертания бочонкообразными. Благодаря наличию этой «детали» гриб имеет еще одно, очень поэтичное название — «дама под вуалью». Диктиофора — съедобный гриб четвертой категории, встречается редко и занесен в Красную книгу России и Украины.
Первичная обработка и приготовление
В стадии яйца гриб съедобен, его и готовят подобно блюдам из яиц. Плодовые тела веселки, собранные в ранней фазе развития, непосредственно в оболочке жарят, очищенные тушат с овощами и картофелем, используют для приготовления супов, икры, отваренными добавляют в салаты. В сушеном и измельченном виде используются как грибная приправа. Но в целом веселку не назовешь фаворитом грибной кухни. Ценность ее заключается в другом качестве — издавна известной способности излечивать серьезные болезни.
Полезные и лечебные свойства
Необычные вегетативные свойства и внешний вид, вызывающий однозначные ассоциации, дали грибу название «чертово яйцо» и сделали его центральным персонажем некоторых поверий и легенд. Ему приписывались свойства сильнейшего любовного напитка, мощного магического средства, повышающего потенцию и репродуктивную функцию, приворотного зелья для мужчин и отворотного — для женщин. Подагрические боли, которыми страдали, например, венценосные особы Англии, лечились с помощью гриба. В старинных травниках и лечебниках рецепты снадобий и настоек, приготовленных из веселки, описывались так же часто, как и способы лечения болезней, свирепствующих в эпоху отсутствия прививок и прогрессивной фармацевтики.
Многовековой опыт народной медицины по использованию гриба обобщен и признан сегодня медициной официальной. Результаты лабораторных и клинических исследований доказали мощный терапевтический эффект приема фитопрепаратов на основе веселки. Основные целебные качества веселки, которые используются для лечения ряда заболеваний, в том числе онкологических, ВИЧ, герпеса, гепатита В, это:
- способность снижать артериальное давление;
- бактерицидные и антивирусные свойства;
- способность активизировать выработку перфоринов, губительных для раковых клеток.
Рекомендован гриб также:
- при болезнях мочеполовой системы, импотенции и бесплодии;
- для повышения иммунной способности организма;
- в случаях язвенных болезней ЖКТ.
Настойка на воде предписана тем, у кого отмечен высокий уровень холестерина. Спиртовая настойка веселки наружно используется для лечения меланом, псориаза, пролежней, незаживающих ран и трофических язв.
В домашних условиях вполне возможно приготовление средств, не уступающим промышленным препаратам, ведь для их производства в качестве главной составляющей используется порошок высушенной веселки. Поэтому, если во время «тихой охоты» доведется встретить этот необычный гриб, не упускайте возможности заготовить ценное лекарственное сырье.
Наконец-то я узнала, что за грибы у меня на участке – весёлка!!! У меня их очень много. Мне их жаль было удалять – такие яйца забавные!! Что мне с ними делать? Говорят они в красной книге. Живу на Южном Урале.