Описание лопастника курчавого, места распространения гриба, съедобность

Во второй половине лета и начале осени в наших лесах появляется особенно много грибов. Среди хорошо узнаваемых трубчатых и пластинчатых видов то и дело попадаются плодовые тела необычных форм. Лопастник курчавый, например, с рассечённой шляпкой и ножкой сложного рельефа несколько озадачивает своим внешним видом — и осторожность по отношению к этому грибу вполне оправдана.

Описание

Лопастник курчавый (Helvella crispa) — сумчатый гриб, о съедобности которого можно встретить разные мнения. Ряд микологов относят его к условно-съедобным. Вместе с тем, в зарубежных источниках его причисляют к ядовитым, а в ряде отечественных — к несъедобным. Иногда этот гриб еще называют гельвелла курчавая  или ребристая.

Внешний вид лопастника курчавого

Виду свойственны следующие отличия:

  • седловидная складчатая шляпка глубоко рассечена на 2-4 лопасти со свисающими неровными волнистыми краями. Окраска бежево-восковая или светло-охристая, нижняя сторона немного темнее, имеет желтоватый оттенок и бархатистую фактуру. Наименьший диаметр шляпки — 2 см, максимальный — 6 см;
  • споры белого цвета;
  • светлая полая ножка веретеновидной формы нередко изогнута. Её максимальные размеры — длина 8 см, толщина 3 см. Поверхность изборождена продольными складками и впадинами, ребристые выступы врастают в шляпку;
  • тонкая бело-восковая мякоть водянистая, ломкая, со слабым грибным запахом.

Распространение и период плодоношения

Плодовые тела лопастника курчавого

Гельвелла курчавая растёт в Евразии и обеих Америках. Заселяет почву и древесину хвойных и смешанных лесов, а также широколиственных рощ, особенно с примесью липы. Плодовые тела появляются поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения начинается в июле и продолжается до ноября.

Сходные виды

Лопастник курчавый похож на несъедобных родственников из семейства гельвелловых:

  • Гельвелла млечная (Helvella lactea). У неё гладкий, не бархатистый низ шляпки, края которой не свисают свободно, а прирастают к ножке.
  • Лопастник бороздчатый (Helvella lacunosa), имеет серую шляпку, чаще очень тёмную.

Съедобность

В ряде авторитетных источников встречаются сведения о том, что лопастник курчавый или гельвелла курчавая — это условно-съедобный гриб, который перед употреблением требует длительного вываривания или продолжительного высушивания и относится к 4 вкусовой категории. Желательно перед отвариванием замочить грибы в холодной воде, так как ножка состоит из пещеристых впадин и складок, внутри могут находиться насекомые.

Документально подтверждено, что этот гриб может вызвать расстройство желудка, если очень тщательно не был приготовлен.

Однако его же некоторые отечественные специалисты относят к несъедобным, а за рубежом считают ядовитым, считая, что грибы могут содержать канцерогенные вещества. По-видимому, сказываются особенности химического состава мякоти плодовых тел в конкретных местах произрастания.

В конечном итоге, надёжнее и безопаснее считать, что гельвелла курчавая несъедобна. Какой смысл рисковать здоровьем, чтобы попробовать безвкусных грибочков, потерявших весь вкус после длительно вываривания? Решать вам.

Складчатые «рогатые» шляпки, бороздчатые высокие ножки сразу же выделяют курчавые лопастники среди прочих лесных грибов. Необычная внешность в данном случае — предупреждение о том, что этот этот условно-съедобный вид перед употреблением требует тщательной термической обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =