За некоторыми видами грибов не приходится далеко ходить — они селятся прямо на дачных и приусадебных участках. Так, энтолома садовая приносит обильные грибные урожаи под плодовыми деревьями и кустарниками.
Описание
Условно-съедобная энтолома садовая (Entoloma clypeatum), относящаяся к роду энтолом семейству энтоломовых, имеет синонимичные наименования, которые подчеркивают ее свойства, особенности строения и расселения:
- энтолома съедобная;
- розовопластинник щитовидный;
- энтолома щитовидная;
- энтолома щитковая;
- энтолома лесная;
- энтолома терновниковая;
- подсливник;
- подабрикосовик;
- поджердельник.
Виду свойственны следующие отличительные внешние признаки:
- колокольчато-коническая, выпуклая шляпка по мере развития становится распростертой. Края вначале подвернутые, затем неравномерно. В центре сохраняется широкий утолщенный сглаженный бугорок. Окраска может быть бледно сероватой, а также буровато-серой и серо-коричневой. При повышенной влажности поверхность шляпки клейкая, ее цвет становится более насыщенным и более темным, в сухую погоду кожица шелковисто-волокнистая, окраска светлеет. Характерный диаметр — 7-10 см, иногда 12 см;
- приросшие зубцом довольно редкие и широкие пластинки у молодых плодовых тел окрашены в белый цвет, которые затем быстро розовеют. Края пластинок неровно зазубренные, длина неравномерная;
- споры светло-розового цвета;
- цилиндрическая продольно-рубчатая ножка светлая, с серым или розовым оттенком, беловатая у несколько расширенного основания и бороздчатая у границы со шляпкой. На ранней стадии роста она сплошная, у зрелых плодовых тел полая, нередко изогнутая, иногда скрученная. Ее толщина изредка увеличивается до 4 см, а в среднем составляет 1-2 см. Длина — от 5 до 12 см;
- мягкая, но плотная волокнистая мякоть беловатая. Имеет слабо выраженный мучнистый запах и такой же вкус.
Сезон плодоношения и места распространения
Энтолома садовая растет не только в садах, но также в смешанных и лиственных лесах северной умеренной полосы. Группы грибов этого вида можно встретить вблизи дубов, рябин и берез, на участках с плотной почвой, обогащенной лесным перегноем. Однако чаще всего садовая энтолома селится под яблонями и вишнями, под грушами, абрикосами, под колючей охраной терновника, боярышника, роз и шиповника, у изгородей и по обочинам дорог, на лужайках и газонах с удобренной почвой.
Плодоношение начинается с последней декады мая и длится до июля, пик численности приходится на июнь. До сентября отмечается повторное появление этих грибов.
Сходные виды и отличия от них
Садовая энтолома похожа на близких родственников из того же семейства:
- условно-съедобную энтолому бледно-коричневую (Entoloma saepiun) с теми же сроками плодоношения и местами расселения. Эти грибы отличаются коричневой окраской шляпки с желтоватым, бурым и серым оттенком;
- ядовитую энтолому оловянную или ядовитую (Entoloma sinuatum), имеющую практически ту же окраску и форму. Тем более необходимо знать отличительные признаки опасного вида, который растет в южных областях лесной зоны, имеет гораздо более крупные размеры (максимальный диаметр шляпки — 20-25 см), желтоватую окраску пластинок у молодых грибов и мякоть со слабым запахом прогоркшей муки. Цвет шляпки не меняется при повышенной влажности, плодовые тела не образуют многочисленных групп. К счастью, этот теплолюбивый двойник встречается достаточно редко даже в южных дубравах, а в северных областях не растет совсем;
- ядовитую энтолому продавленную (Entoloma rhodopolium) с тонкой шляпкой бурого, табачного или кремово-желтого цвета и аммиачным запахом мякоти. Ее плодовые тела появляются в более поздние сроки, с августа до сентября;
- ядовитую энтолому весеннюю (Entoloma vernum) — более мелкую, чем садовая (диаметр шляпки не превышает 6 см, толщина ножки до 1 см) и темно окрашенную. Этот вид плодоносит особенно рано — с конца апреля до последних чисел мая.
Первичная обработка и приготовление
Садовая энтолома условно-съедобна. Собранные плодовые тела полностью освобождают от лесного сора и либо сушат, либо хорошо промывают, затем 20 минут отваривают. Отвар сливают, а подготовленные грибы жарят, солят и маринуют. В Западной Европе такие блюда пользуются особым успехом.
Чтобы собирать и без опасений готовить садовую энтолому, необходимо уверенно отличать ее от схожих ядовитых родственниц, в особенности от самого опасного двойника — энтоломы оловянной. Перед кулинарным применением собранный грибной урожай следует обязательно отварить.