Места распространения вешенки дубовой, ее описание

Летом и в начале осени грибной бал на лесных пнях и стволах. Правят не только опята, но и такие малоизвестные съедобные виды, как вешенка дубовая. Поскольку далеко не всем сборщикам знакомы её вкусовые качества, знатоки смогут найти эту разновидность в достаточном для сбора количестве.

Описание

Внешний вид вешенки дубовой

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) съедобна, относится к семейству Вешенковые. Она отмечена следующими видовыми признаками:

  • шляпка «устричной» формы, с подвёрнутым краем, вначале выпуклая, по мере развития становится более плоской. Окраска белёсая, может приобретать более или менее выраженный светло-коричневатый оттенок. Поверхность шероховатая, с мелкими чешуйками, которые становятся темнее и заметнее с возрастом. Диаметр шляпки до 10 см;
  • нисходящие пластинки довольно частые, окрашены светлее, чем шляпка и ножка. С возрастом приобретают желтоватый оттенок. У молодых грибов пластинки полностью прикрыты светлым защитным покрывалом. Остатки этого покрова сохраняются в зрелом возрасте;
  • споры серовато-белые;
  • жёсткая у основания ножка эксцентрическая, нередко боковая, бывает совсем короткой или вовсе отсутствует; в среднем её размеры до 5 см в длину, 1-3 см в толщину. Окраска совпадает с тональностью шляпки, но может быть и несколько светлее; плотная, чешуйчатая, с быстро исчезающим покрывалом;
  • светлая, плотная, мясистая мякоть с лёгким грибным запахом приятна на вкус.

Распространение и период плодоношения

Вёшенка дубовая селится не только на пнях, валежнике и повреждённых стволах дубов. Сростки её плодовых тел характерной «устричной» формы охотно растут ярусами и рядами на разлагающейся древесине вязов и других широколиственных пород. Эти многоглавые грибные семейства можно найти с июля до ранней осени в лиственных и смешанных лесах.

Плодовые тела вешенки дубовой

Сходные виды

Дубовая схожа с вешенкой устричной (Pleurotus ostreatus), имеющей близкую по тону окраску, и более светлой вешенкой лёгочной (Pleurotus pulmonarius). Оба вида съедобны и приятны на вкус, а устричную искусственно культивируют на продажу. Основное и главное отличие дубовой разновидности — защитное покрывало на пластинках, которого нет у других родственников.

Съедобность

Вешенка дубовая — съедобный вид грибов. Собранные плодовые тела — желательно молодые, так как с возрастом их мякоть становится несколько жёстче — освобождают от лесного сора, которого, как правило, на этих грибах совсем немного, и хорошо промывают. Затем их сразу же можно отваривать, пускать на жаркое и тушить; для заготовок они не используются.

Вёшенка дубовая — разновидность с приятным вкусом, не требующая сложной кулинарной обработки. Она не пользуется широкой популярностью, но сведущие сборщики не откажутся положить в корзину чистый и плотный сросток этих грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =