Из-за скромной, непритязательной внешности и малой известности рядовка землистая совершенно напрасно обделена вниманием грибников: ее легко отыскать в опавшей хвое, собранные грибы не требуют трудоемкой предварительной обработки, а блюда из них порадуют гурманов горьковатым пикантным вкусом.
Описание
Рядовка землистая (Tricholoma terreum), или напочвенная, рядовка землисто-серая, относящаяся к семейству Tricholomataceae,— съедобный, хотя не многим хорошо знакомый гриб. Выглядит он следующим образом.
- шляпка имеет хорошо заметный бугорок в центре, темно-серого цвета. У молодых экземпляров она в виде колокола, у зрелых — расправляется, становится распростертой. Размеры в диаметре составляют 3-7 см. Края шляпки гладкие, поверхность волокнистая;
- мякоть белого цвета, с грибным запахом и жгуче-острым вкусом;
- пластинки светлые, довольно широкие, извилистые, выемчато-сросшиеся с ножкой;
- споры в форме эллипса, гладкие, белые;
- ножка от 2 до 5 см высотой, диаметром – от 0,5 до 1,5 см, белого или бледно-серого тона, волокнистая и плотная.
Распространение и период плодоношения
Землисто-серая рядовка – обитательница лесов северной умеренной климатической зоны, где она образует микоризу с хвойными деревьями. Предпочитает селиться на щелочных почвах, образуя небольшие колонии в виде рядов. Плодоношение начинается с наступлением ранней осени и длится до конца октября.
Собрать неплохой урожай рядовки землистой можно довольно быстро: в период активного роста грибы встречаются в большом количестве. Но чтобы вместе со съедобными грибами в корзинку не попали ядовитые двойники, нужно знать их основные признаки.
Сходные виды и отличия от них
Чаще всего рядовку землистую путают с рядовкой ядовитой (тигровой) (Tricholoma pardinum) и рядовкой заостренной (Tricholoma virgatum). При схожести в очертаниях плодового тела эти оба вида отличаются более крупными размерами шляпок.
Детальные различия приведены в таблице.
Название разновидности | Шляпка | Пластинки | Ножка |
---|---|---|---|
Ядовитая | Серебристо-серого или синевато-коричневых тонов, до 12 см в диаметре, с завернутыми краями, без бугорка | Зубчатыми выемками сросшиеся с ножкой, грязно-белого цвета с оливково-желтым или серо-зеленым оттенком | Плотная, 4-8 см в высоту, толщиной 1-3 см, светлая или буроватая, с мучнистым налетом |
Заостренная | Пепельно-серого цвета с полосами у краев, диаметром около 8 см | С глубокими выемками, почти свободные | Беловатого или светло-серого тона, с продольными полосками, высотой 6-8 и толщиной 1,5-2 см, вздутая у почвы |
В хвойных и лиственных лесных массивах безбоязненно можно собирать похожую съедобную разновидность, рядовку резную (Tricholoma scalpturatum). Отличия ее от рядовки землистой:
- более миниатюрные размеры — диаметр шляпки 3-5 см, толщина ножки 0,5-0,7 см;
- наличие небольшого вздутия возле основания ножки;
- нежные, деликатные, с мучнистым оттенком вкус и запах мякоти.
Первичная обработка и приготовление
Рядовка землистая одинаково хороша для засолки, маринования, использования в супах, салатах. При необходимости, когда на грибах имеются следы поражения червями, можно замочить их на 2 часа в подсоленной воде. В целом вся предварительная подготовка сводится к очистке от остатков почвы и тщательному промыванию от мусора, скопившегося в пластинках. Затем грибы отваривают, а после тепловой обработки уже можно делать заготовки впрок, замораживать, готовить любимые блюда.
Рядовку землистую легко и приятно собирать, список кулинарного ее применения достаточно широк, у нее прекрасные вкусовые качества — все эти достоинства вряд ли оставят равнодушными и опытного грибника, и новичка на тропе “тихой охоты”.