В средней полосе богато представлены грибы самых разных видов. Среди них есть не только несомненно съедобные или сугубо ядовитые, но также несъедобные — такие, например, как мицена колпаковидная. Эту разновидность, сложную для определения, полезно уметь распознавать, чтобы лучше ориентироваться в урожайном летнем или осеннем лесу.
Описание
Мицену колпаковидную (Mycena galericulata) из семейства рядовковых (Tricholomataceae) чаще всего относят к категории несъедобных (в некоторых источниках условно-съедобна). Среди других названий можно встретить следующие: мицена серо-розовая и мицена колокольчатая.
Для неё характерны следующие признаки:
- серо- или жёлто-коричневая шляпка до 6 см в диаметре, в центре окрашена несколько интенсивнее. Вначале выпуклая, позже раскрывается до колокольчатой с округлым центральным бугорком. Поверхность сухая, после дождя – маслянистая, покрыта мелкими морщинками и складками, особенно заметными при высокой влажности;
- пластинки мицены колокольчатой редкие, приросшие, прочные, разветвлённые, между собой соединены поперечно расположенными жилками. Вначале имеют светлую, беловато-сероватую окраску, затем розовеют. Из-за этой особенности гриб и называют миценой серо-розовой;
- споры светло-кремовые;
- ножка цилиндрическая, прочная, полая, до 8 см высотой и 7 мм толщиной. Окрашена, как и шляпка, в серо- и жёлто-коричневые тона. Иногда может скручиваться без повреждений;
- мякоть плодового тела светло-коричневая, тонкая, с неприятным запахом прогорклой муки.
Распространение и период плодоношения
Мицена колпаковидная часто растёт в смешанных лесах северной и умеренной климатической зоны, южнее встречается реже. Заселяет стволы, пни и опавшие ветви деревьев твёрдых пород. Растет в виде небольших скоплений, иногда поодиночке. Плодоносит в летний и осенний сезон, вплоть до зимы.
Съедобность
Мякоть плодового тела не содержит ядовитых и опасных веществ. Однако из-за неприятного запаха и отсутствия пищевой ценности (небольшие размеры – в этом мицена колпаковидная схожа с остальными представителями рода) гриб считается несъедобным.
Определяя среди множества тонконогих осенних грибов мицену колпаковидную, сведущий «тихий охотник», конечно, не станет её собирать. Умение распознавать грибные виды, в том числе несъедобные — ценный личный актив знаний и опыта.