Лечебные свойства и противопоказания гриба чаги, как принимать

Темные наросты на стволах деревьев, нередко встречающиеся в лиственных лесах нашей страны – это чага, представитель грибного царства, паразит, относящийся к семейству Гименохетовые. Его часто называют еще и березовым, потому что обитает он преимущественно на стволах берез, но встречается также на рябине, ольхе и других лиственных деревьях. Казалось бы, этот гриб – самый настоящий вредитель, но, оказывается, он широко используется в медицине и обладает массой лечебных свойств: например, борется с онкологией и применяется для профилактики заболеваний. Однако у чаги есть и противопоказания. Но в связи с регулярным повышением стоимости традиционных аптечных препаратов все больше людей вновь возвращаются к излюбленным народным методам лечения. Поэтому самое время узнать о применении чаги все!

Полезные и лечебные свойства

Этот гриб издревле широко применяется для медицинских целей. Лечение чагой практикуется несколько веков. О ее полезных свойствах неоднократно писали в старинных научных трактатах, средневековый персидский ученый, известный под именем Авиценна. В своих трудах он писал о неоднократных случаях исцеления тяжелых заболеваний при помощи этого гриба, а как заваривать чагу знали даже наши далекие прапрабабушки. Книги, датированные XIX веком, рассказывают об исследованиях российских и зарубежных врачей того времени, которые также описали чудодейственные свойства гриба и поделились своими воспоминаниями об излечении серьезных патологий при помощи чаги.

Экстракт чаги применяется для лечения и профилактики злокачественных опухолей желудка, а также других органов, заболеваний пищеварительного тракта, при хронических болезнях дыхательных органов. Он помогает справиться с нарушениями обмена веществ, повысить сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям и вирусам, улучшает работу кровеносной системы, полезен при лечении заболеваний кожи (таких как псориаз и акне). Является хорошим натуральным антисептиком и отлично помогает бороться с бессонницей, депрессиями и нервными раздражениями.

Гриб чага

Чага и ее лечебные свойства применяются не только в народной медицине – они официально признаны медиками, использующими гриб как корректор обмена веществ, регулятор уровня холестерина, анальгетик, средство для лечения заболеваний системы пищеварения, полипов, в онкологии. Полоща рот отваром из березового гриба, можно избавиться от стоматита, пародонтоза и других болезней ротовой полости. Сами врачи не против, чтобы их пациент стал пить чай из чаги.

Ученые создали массу препаратов, содержащих экстракт чаги: например, «Бенуфин», который помогает справиться с гастритами, является отличным помощником при лечении язвы желудка и дискинезии. В аптечных павильонах можно приобрести и «БиоЧагу» – средство, применяемое при диабете, гастрите и в качестве профилактического противоонкологического средства. А настой чаги применяют для улучшения общего состояния раковых больных, а также советуют принимать людям с проблемами нервной системы, связанных с заторможенностью и упадком сил.

В состав чаги входят клетчатка, муравьиная, уксусная, щавелевая кислоты, полезные смолы, которые положительно воздействуют на аппетит. А флавоноиды, фитонциды и алкалоиды делают ее отличным желче- и мочегонным средством.

Чага богата и микроэлементами – калием, марганцем, магнием, медью, кобальтом и другими. Польза ее еще и в том, что она отлично очищает организм, выводит из него все шлаки. Происходит общее обновление и омоложение клеток тела человека, что положительно сказывается на здоровье человека.

Заготовка сырья

Хотя чагу можно обнаружить на разных лиственных деревьях, растущих в северной и умеренной климатической зоне России, Америки или Азии, для медицинских целей используется только гриб, обитающий на березе. Выглядит он как черный, с растрескавшейся поверхностью нарост неправильной формы толщиной до 15 см и диаметром до 40 см. Внутренняя часть гриба темно-коричневого цвета с буроватым или рыжеватым оттенком тканей, расположенных ближе к древесине.

Нарост появляется на стволе после заражения дерева спорами там, где его кора была повреждена (на местах облома веток, в трещинах, обморожениях, солнечных ожогах). Подвержены воздействию чаги, в основном, лишь старые растения, которые окончательно погибают, когда на них селится этот гриб-трутовик.

Кусочки гриба чага

Сбор чаги производится круглый год, но правильнее всего отправляться на заготовку сырья с осени до ранней весны – в этот период ее проще найти, так как на деревьях отсутствует листва. Гриб аккуратно подрубают у самого ствола дерева, светлую рыхлую часть нароста, что внутри его и ту часть, что распространяется также внутрь древесного ствола, выбрасывают вместе с остатками коры и древесины. Собранное таким образом сырье крошится на кусочки 3-6 см длиной, высушивается при помощи сушилки, разогретой до температуры не более 60 °C (сушить чагу можно и естественным путем). Хранить высушенный продукт в сухом месте.

В лечебных целях желательно успеть использовать заготовку за 4 месяца – из свежего гриба получается наиболее действенный экстракт чаги. Но в целом срок годности сырья – около 2 лет.

Собирая чагу, стоит помнить, что берут только те грибы, что растут на еще живых деревьях. Также нельзя использовать наросты, образовавшиеся у самого основания растений – они не обладают лечебными свойствами и не принесут пользы.

С другими подобными грибами чагу не спутаешь – другие трутовики (настоящий и ложный) имеют копытообразную форму с плоской нижней частью, бархатистые на ощупь. А вот поверхность березового гриба сплошь покрыта трещинами, буграми.

Для применения с целью оздоровления из чаги готовят самые разные средства – настой, отвар, мазь. Рассмотрим подробнее приготовление целебной настойки и чая.

Особенности приготовления настойки

Чтобы правильно приготовить лечебный настой, необходимо хорошо измельчить кусок гриба и размягчить его путем замачивания в охлажденной кипяченой воде на 7-8 часов. Затем чагу отжимают, чтобы удалить лишнюю жидкость (ее выливать не следует), и при помощи терки или мясорубки превращают в кашицу. Ту воду, в которой находилась чага, подогревают примерно до 45 °C (не выше 60 °C), заливают ей полученную кашицу в соотношении 5:1 и убирают в прохладное место. Для настаивания не стоит использовать посуду из металла – лучше всего подходит керамическая или стеклянная тара.

Через пару дней настой готов к употреблению – получается своеобразный экстракт чаги. Его процеживают через сито и пьют 3-4 раза в день за 30 мин. по половинке стакана до приема пищи на протяжении 5-7 месяцев. Целебные свойства сохраняются 3-4 суток, поэтому как можно скорее его нужно использовать.

Из чаги готовят и полезную спиртовую настойку на водке. Кусок гриба снова тщательно измельчают и полученным материалом заполняют до половины стеклянную бутылку либо исходят из того, что на 1 л водки используют 100 гр. чаги. Разбавленным спиртом или водкой доливают оставшийся объем и дают настояться в течение 14 суток, периодически взбалтывая. Настойка чаги процеживается и применяется каждый день по 3 раза по 2 ч. л. перед приемом пищи в течение 14 суток.

Особенности приготовления чая

Чай из гриба чаги

Чай из этого гриба – очень популярное в народной медицине средство, поэтому полезно знать, как заваривать чагу. Его широко применяют во всех областях, где растет этот организм. К тому же им вполне можно заменить обычную заварку и принимать каждый день. Заваривается такой напиток, как и обычный чай: кусочек чаги массой около 200 гр. бросают в 1 л кипятка и пьют через 15-20 мин. Очень полезно принимать этот чудесный отвар больным онкологией, а также для профилактики возникновения различных патологий.

Противопоказания

Чага – гриб до сих пор покрытый тайной и до конца не исследованный. Ученые и медики постоянно выявляют все новые целебные свойства препаратов, приготовленных на основе этого дара природы. И хотя им издревле лечатся очень многие, применять препараты из этого гриба и начинать лечение чагой стоит только под внимательным контролем со стороны терапевта, так как они имеют и противопоказания, игнорируя которые можно нанести серьезный вред организму.

При дизентерии, колите экстракт чаги категорически запрещен. Также не стоит использовать его беременным женщинам и кормящим мамам. Во время лечения средствами на основе чаги помните, что одновременно с препаратами нельзя принимать пенициллин или другие антибиотики, а также запрещено внутривенно вводить глюкозу.

Этот гриб обладает слабовыраженным слабительным действием и может стать причиной повышенной нервной возбудимости, редко, но способен вызвать аллергию, хотя и считается гипоаллергенным.

Также во время лечения чагой не стоит принимать алкоголь и следует меньше курить. Правильно, если человек решил соблюдать и диету: во время лечения в меню лучше всего включить молочные продукты и растительного происхождения, а колбасы, копчености и блюда, где много специй, совсем исключить.

Чага – гриб, доступный каждому человеку, так как он очень широко распространен, а сбор его не так уж сложен. В крайнем случае, можно забежать в аптеку и приобрести готовые фармацевтические препараты, созданные на его основе. Самое главное, помните, что все хорошо в меру и обязательно консультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + два =