Технология выращивания вешенки в домашних условиях: два метода

Съедобные грибы, содержащие биологически ценные микроэлементы, незаменимые аминокислоты и витамины, не только разыскивают в лесах, полагаясь на удачу и чутьё грибника. Некоторые виды можно растить дома самому, полностью контролируя процесс созревания. Так, например, правильно организованное выращивание вешенки в домашних условиях позволяет получать стабильно высокие грибные урожаи в любой сезон.

Общие сведения

Род вешенок (Pleurotus) насчитывает 30 видов, 10 из которых несложно вырастить в культуре. Вешенки растут большими группами-сростками, что облегчает их сбор и культивирование. В природных условиях плодоносят с июня до осени, заселяют пни и отмершие стволы деревьев лиственных и некоторых хвойных пород.

Вешенки неплохо хранятся при пониженной температуре – один-два месяца при 2-4º, но при перевозках, ввиду хрупкости, нуждаются в тщательной упаковке и осторожном обращении с минимумом перекладываний.

Штаммы вешенки

На основе естественных форм получены штаммы вешенок, сочетающие особенную стойкость к заболеваниям с обильными урожаями при выращивании дома, на отходах лесного и сельского хозяйства — опилках, соломе, жмыхе.

выращивание вешенки

Штамм вешенки IBK 453 Pleurotus ostreatus с серой шляпкой размером до 12 см отличается высокой и равномерной урожайностью, нетребователен к интенсивности освещения. Хорошо растёт на сельскохозяйственных отходах, измельчённых до размеров в 2-4 см – пшеничной соломе, подсолнечной шелухе, стержнях кукурузных початков, хлопковом жмыхе. Эта питательная основа должна быть не только измельчена, но и увлажнена на 70-75%. Грибница хорошо разрастается при температуре 24-26º, при 30º ее развитие останавливается, а в ещё более тёплой среде грибокорень вешенки погибает. Если мицелий добавлен в количестве 3-5% от массы субстрата, полное заселение занимает 12-15 суток. При температуре 15-20º и влажности воздуха 90% плодовые тела вешенок созревают ещё через две недели, то есть, в общей сложности, через месяц после внесения мицелия.

Штамм вешенки IBK 716 Pleurotus ostreatus, имеющий серые или коричневатые шляпки размером до 12 см, укороченную ножку и мякоть повышенной плотности, прекрасно хранится замороженным. Питательной основой для него служат качественная пшеничная солома, а также её смеси со стеблями люцерны, кукурузными стержнями либо подсолнечной шелухой. При этом все компоненты измельчаются до фракции 2-4 см. Влажность субстрата рекомендуется держать в пределах 70-75%. Грибница этой вешенки добавляется в количестве 5% от массы подготовленной питательной основы. При 25º полное заселение занимает 15-17 суток. Затем температуру понижают до 12-14º и поддерживают влажность воздуха 90%. Когда начнут формироваться плодовые тела, снижают влажность воздуха до 80%. Урожай снимают через месяц после засева грибницы.

Выращивание экстенсивным способом

Выращивание вешенки экстенсивным способом
Этот метод, пригодный на личном подворье, огороде или даче, воспроизводит естественные условия роста вешенки. Колоды из стволов клёна, каштана, ясеня, бука, тополя и др., либо старые пни деревьев тех же пород засеваются грибницей с последней декады марта до середины июля. При засеве ранней весной будущую плантацию вешенки на колодах размещают в погребе, хлеву или подполье. При выращивании летом её располагают на самом тенистом и защищённом от ветра участке.

Древесина должна быть здоровой, без плесени и грибков. Сухие колоды длиной 30 см и диаметром 20-30 см вымачивают или обильно поливают. Мицелий вешенки наносят на срезы, а также в подготовленные пропилы и отверстия на боковых поверхностях из расчёта 2 цилиндра компостной грибницы или 1 л зерновой на 0,1 м3 древесины.

Колоды, в зависимости от их количества, закрепляют вертикально, укладывают штабелем или пирамидой. Чтобы сохранить повышенную влажность, будущую плантацию вешенки укрывают полиэтиленовой плёнкой, мешковиной, брезентом. Два последних покрывных материала регулярно смачивают. Температура в укрытии не должна превышать 25-27º — особенно тщательно за этим следят под полиэтиленом.

выращивание вешенки экстенсивным способом

Через 12-15 дней после засева вешенкой колоды вкапывают на постоянное место, располагая их на расстоянии не менее 30 см друг от друга и заглубляя на 10 см. Землю вокруг регулярно поливают так, чтобы на 1 мприходилось 3 л воды. Зелёные растения, высаженные в промежутках, будут способствовать грибному урожаю – его можно вырастить уже к сентябрю-октябрю, если колоды были вкопаны в июне-июле.

Выращивание вешенки на пнях начинают с подравнивания срезов с помощью ножовки. Если древесина сухая, её поливают и поддерживают во влажном состоянии. Мицелий вешенки наносят на поверхность среза слоем 1 см, затем покрывают плашкой, подходящей по диаметру, и прижимают её камнями. Дальнейший уход за будущей колонией сводится к поддержанию необходимой влажности.

Выращивание вешенки на древесине

Для образования зачатков плодовых тел в конце сентября устраивают температурный шок (кратковременное понижение температуры).

Твердо запомните периоды вырастания мицелия: на открытом воздухе – конец июля-начало августа, в помещении и сооружениях – март-апрель и июль-август.

Выращивание интенсивным способом

Создавая оптимальные условия для ускоренного развития вешенки, можно добиться обильного плодоношения в любой сезон и вырастить её в количествах, достаточных для грибного бизнеса. Однако прежде, чем занимать крупные помещения, использовать дополнительное оборудование и договариваться о сбыте вешенки и её транспортировке, новичкам лучше приобрести наглядное представление о технологии интенсивного выращивания при небольших объёмах сбора — дома или на даче. Для этого понадобится:

  • 1 кг мицелия вешенки. Хранить его можно в холодильнике при 2-4º;
  • 10 кг субстрата – пшеничной соломы, шелухи подсолнухов, кукурузных стержней, измельчённых до размеров 4 см;
  • 2 полиэтиленовых пакета на 5 кг.

Перед засевом измельчённый субстрат прокипятить, залив доверху, в объёмистой посуде в течение 1,5-2 часов. Воду слить, остудить обеззараженную питательную основу для вешенки до 25-28º и отжать её так, чтобы при сжимании в руке вода не бежала ручейком, а лишь выступала отдельными каплями. Пакеты также продезинфицировать 1-2 часа в 1%-м растворе хлорной извести, а затем промыть.

Схема выращивания вешенки интенсивным способом

Посевной мицелий вешенки либо равномерно перемешивается с субстратом, либо вносится послойно. Норма внесения составляет 3-5% от массы субстрата. Заполнить пакеты субстратом, заинокулированный мицелием. При этом толщина субстрата не должна превышать 30 см. Затем пакет плотно завязать и перфорировать – сделав в шахматном порядке прорези в 1-2 см на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Получившиеся грибные блоки подвесить на расстоянии не менее 5 см друг от друга в помещении для будущего грибного урожая. Инкубация вешенки – прорастание мицелия – при температуре 18-22º занимает до 2 недель. Освещение на этой стадии не требуется. Если двухнедельная инкубация прошла успешно, пакеты заполнят белые нити разросшейся грибницы.

Затем следует снизить температуру в помещении для вешенки до 10-15º, довести световой день до 8-10 часов (в том числе, лампами дневного света), поднять влажность воздуха до 90%, организовать ежедневное четырёхразовое проветривание. В такой среде уже через 15 дней созреет первая волна домашних вешенок. Собирать их лучше выкручиванием, а не срезанием.

После первого сбора вешенок помещение следует хорошо проветрить, а затем поддерживать в нём прежние условия. Спустя две недели подходит вторая волна созревания, потом удаётся вырастить третью и, напоследок, четвёртую. 75% грибной массы приходится на первую и вторую волны.

Выращивание вешенки в домашних условиях – практически безотходное производство, так как по окончании всего цикла отработанный субстрат служит высококачественным органическим удобрением.

Те же процессы в более крупных масштабах потребуют специальных помещений, приспособлений и устройств.

Помещения для интенсивного выращивания

Плантации вешенки развиваются в особом микроклимате, который обеспечивают такие сооружения, как:

  • овощехранилища;
  • обширные погреба, подвалы и полуподвалы;
  • животноводческие комплексы;
  • утеплённые ангары;
  • бомбоубежища;
  • теплицы.

выращивание вешенки интенсивным способом

Подобные помещения могут стать продуктивными и доходными круглогодичными вешенницами, если их разделить перегородками на производственные зоны.

Все стены и потолки необходимо оштукатурить и выбелить известью, а полы залить бетоном или сделать кирпичное покрытие. В крайнем случае пол засыпают слоем песка или щебня. Такая подготовка необходима для эффективного ухода за вешенкой и санитарно-гигиенической обработки помещений дезинфицирующими растворами и окуриваниями.

Дополнительные операции и оборудование

Чтобы соблюдать технологию и притом вырастить товарные объёмы вешенки, обязательно понадобится вспомогательное оснащение:

  • дробилки для измельчения субстратной массы;
  • автоклавы, ферментационные камеры или кормозапарники для обеззараживания измельчённого субстрата с помощью термической обработки;
  • приспособления для отжима питательной основы – домкраты, прессы, валики;
  • шнековые смесители для равномерного распределения и подачи субстрата с мицелием;
  • подвижные сетчатые ёмкости или подвесные сооружения для культивации вешенки – в том числе, прочные мешки из полиэтилена ёмкостью от 15 кг с подвеской на крюках;
  • аэрозольные рассеиватели для поддержания необходимой при выращивании влажности воздуха;
  • вентиляционные системы для эффективного проветривания с мелкоячеистыми фильтрами от насекомых;
  • холодильные агрегаты для хранения собранной вешенки.

Сбор урожая

Сбор вешенки

В грибном производстве, поставленном на поток, ограничиваются снятием плодовых тел первых трёх волн. Сростки вешенки, растущие без прилипающих загрязнений, аккуратно срезают острыми ножами, упаковывают в полиэтилен, чтобы предотвратить усыхание, и укладывают в транспортировочные контейнеры.

Все работы по сбору проводят в ватно-марлевых повязках или респираторах, так как споры вешенки нередко вызывают аллергию.

При температуре 2-4º собранные грибы хранятся до 2 месяцев.

Вредители и болезни

Плодовые тела вешенок, в особенности у селекционированных штаммов, редко подвергаются грибковым поражениям. Чаще встречаются вирусные заболевания и бактериальные инфекции – аномальное разрастание плодовых тел, бурая пятнистость и мумификация. Из-за непродолжительного цикла выращивания вешенки средства длительного действия неприменимы. Поэтому основной мерой борьбы является профилактическая дезинфекция помещений, обеззараживание посадочного субстрата, контейнеров и инвентаря.

Наиболее уязвима плантация вешенок в период зарастания мицелием, так как температурный и влажностный режим в это время способствует развитию грибковых и бактериальных инфекций, а также размножению вредителей – грибных мух и комариков. Бактериальное заражение можно распознать по выделению влаги и неприятному запаху, грибковое – по зелёным, ярко-оранжевым и чёрным пятнам. Поражённый контейнер немедленно удаляют. Насекомых-вредителей уничтожают, окуривая помещение монофосом или ногосом. Оба инсектицида ядовиты, поэтому обработку проводят в строгом соответствии с инструкцией к препаратам.

Вешенка, обладающая не только питательными, но и лечебными свойствами, охотно растёт и быстро развивается дома, на подходящих субстратах в контролируемой культуре. При правильной организации выращивания грибной урожай для личного потребления и бизнес-реализации можно снимать круглый год.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =