Описание процесса выращивания трюфелей в домашних условиях

Один из уникальнейших организмов, представитель грибного царства трюфель – гриб редкий и очень интересный. Растет он под землей, его сложно добывать, а потому он очень ценится – гурманы готовы пересекать тысячи километров и платить очень большие деньги, чтобы его отведать. Однако сейчас этот гриб все чаще выращивают искусственно. И многие владельцы садовых участков – не исключение. Выращивание трюфелей в домашних условиях – дело непростое, но очень интересное, к тому же это достаточно прибыльный бизнес. Самое время узнать о том, как превратить участок земли в настоящую плантацию драгоценных грибов.

Условия для выращивания

Родина трюфелей – теплая и уютная Европа, а потому вряд ли у вас получится вырастить их в холодной Сибири. Идеальный климат для них – умеренный и теплый, с короткой и не морозной зимой, без большого количества осадков. В нашей стране черный трюфель не выращивается из-за неподходящих климатических и почвенных условий. Но в России в лиственных лесах растет белый или польский трюфель. Он, конечно, уступает по своим вкусовым качествам черному, но все-таки тоже довольно неплох.

Дерево под которым растет трюфель

Успех предприятия по выращиванию трюфеля во многом зависит от того, какие условия будут приготовлены для роста, развития и существования гриба – он очень капризен и требователен к климату, почве, влажности, деревьям-соседям.

Самый главный фактор для успешного выращивания – это наличие деревьев, с корнями которых трюфель образует симбиоз – микоризу. Это обязательный фактор для существования гриба, так как благодаря такому сотрудничеству он получит все необходимые ему для развития вещества. Деревья-партнеры польского трюфеля – ива, береза, тополь, липа и другие лиственные.

Место под плантацию должно располагаться на равнинной местности, при этом защищенной от ветров, с высотой над уровнем моря не менее 100 м и не выше 1000 м – низины и горы трюфель не любит. Оптимальная высота – от 200 до 500 м.

Успешное выращивание трюфелей зависит и от качества грунта. Почвы должны иметь хороший плодородный слой не менее 30 см, а также быть устойчивыми к водной эрозии. Грунт для посадки подбирают щелочной (рН = 8,0), в случае повышенной кислотности почву известкуют. Субстрат должен быть богат азотом, кальцием, углеродом и другими минеральными веществами. Идеальный вариант – хороший чернозем. Супесчаные почвы обязательно перед посадкой удобряют.

Влажность почвы не должна быть более 70%. А угол наклона — не более 15 градусов. Почва для польского трюфеля должна быть богатой цинком, бором, медью, железом и магнием.

Очень хорошо, если ранее на месте будущей плантации трюфелей росла крапива — обычно такие земли очень богаты полезными веществами.

Посадка

Интересно, что технология посадки трюфелей подразумевает не посев в грунт их спор, а высадку самых настоящих деревьев. Так что, если вы планируете выращивать у себя на участке эти грибы, озаботьтесь посадкой молодых саженцев, вырастить которые можно из желудей, собранных, например, в дубовой роще, богатой на трюфели.

Также можно приобрести и готовые саженцы, зараженные микоризой гриба. Их покупают через интернет в специализированных питомниках. Каждый саженец должен сопровождаться необходимыми документами, в которых указаны сорта микоризы, возраст деревца, индивидуальный номер. Стоимость одного такого растения колеблется от 10 до 30 €.

Высадку молодняка производят весной в подготовленную, то есть очищенную от сорной растительности, произвесткованную и прогретую почву. Удобрять грунт не нужно. На плантации готовят лунки глубиной около 75 см, в которые аккуратно помещают деревце, хорошо его поливают и затем засыпают землей. Грунт вокруг саженца важно промульчировать в радиусе 40 см от растения. Чтобы деревцам не было тесно, высаживайте их квадратами 4*5 м из расчета не более 500 штук на 1 га.

Трюфельная плантация

Второй способ выращивания, с помощью желудей, заставит вас долгое время ждать результатов – около 10-12 лет. Для посева лучше всего брать крупные плоды – именно они отличаются наилучшей всхожестью. Вес хорошего желудя колеблется в пределах 7-8 гр. Перед посевом их обязательно стерилизуют, чтобы уничтожить опасные для грибов и деревьев микроорганизмы. Например, с использование хлорной извести: 10 гр. извести смешать со 140 мл холодной кипяченой воды, перемешивая примерно 5-10 минут. Помещают желуди в этот раствор на 1-1,5 часа.

Далее приступают непосредственно к самому посеву. Для этого перекопайте поверхность почвы и, добавив перепревший навоз и золу, перемешайте верхний слой. Выкопайте лунки глубиной около 15 см на расстоянии 2 м друг от друга, пролейте их водой и в каждую поместите 5-6 плодов. Затем засыпьте их 100-200 гр. почвы, взятой на месте, где растут трюфели, и далее заполните лунки до верхней границы обычным грунтом. Хорошо пролейте места посадки: в место где лунка 1 литр, и до 10 литров вокруг нее.

Такой способ идеально подходит в случае окультуривания свободных земляных участков. Грибница повышает выживаемость растений.

Уход и сбор

Уход за трюфельной плантацией не особо сложен: через несколько лет вокруг деревьев погибнет вся другая растительность, и сорняки одолевать их не будут. Но в самом начале выращивания очень важно обеспечить полную очистку местности от растительных организмов-вредителей. Кроме этого, почву вокруг деревьев важно рыхлить каждую весну. Если грунт растрескался, то все трещинки необходимо регулярно засыпать.

Грибница трюфеля не любит засуху и может погибнуть от недостатка влаги, поэтому следует защитить почву от пересыхания. Для этого ее мульчируют, устилают ветками, а во время сильной засухи обеспечивают капельный полив.

поиски трюфеля

Обязательно позаботьтесь и об уходе за деревьями-партнерами — это один из главных аспектов в успешном выращивании трюфелей. Следите, чтобы они не подверглись нападению вредителей. Если это все-таки произошло, то следует выполнить все профилактические мероприятия, чтобы избавиться от паразитов. Своевременная подрезка веток и ствола — также необходимая мера, так как деревья не должны слишком уж разрастаться. Идеальный вариант для успешного развития микоризы — высота дерева-партнера около 1 м, а формой оно должно напоминать перевернутый конус. В этом случае грунт вокруг дерева будет получать достаточное количество солнечных лучей и при этом не пересохнет. Если же трюфели выращиваются под взрослыми растениями, то кроны у них важно немного проредить.

Обязательно защищайте плантацию от животных — кроликов, свиней, которых может привлечь запах трюфеля. Они могут повредить и сами деревья, и грибницу.

Первые грибы появляются в августе и растут до ноября. Созревшее плодовое тело польского трюфеля желтовато-белого цвета, по форме напоминает репу, его мякоть имеет чесночный аромат.

Технология сбора урожая — трудоемкий и долгий процесс. Причина в том, что гриб растет только под землей, почти ничем не выдавая своего присутствия. Однако обнаружить плод помогут особые трюфельные мушки. Вечером на закате они всегда кружатся там, где растет гриб, так как насекомые откладывают в грунт возле трюфеля свои личинки, питающиеся мякотью организма.

Для «охоты» за грибами используют и животных, прошедших необходимый курс дрессировки — свиней, собак. Свиньи, найдя гриб по запаху, начинают копать грунт — именно здесь и стоит добывать трюфели. Большой минус этого животного в том, что оно быстро устает, и поэтому часто их заменяют собаками, что особенно актуально на больших плантациях.

Трюфель выкапывают очень осторожно — важно не повредить грибницу. В одном месте вырастает обычно около 6 плодов, которые формируют круг. С каждым годом размер таких окружностей и количество плодовых тел увеличивается. Почва над ними может быть слегка приподнята. С 1 га можно собрать до 100 кг грибов.

Кстати, специалисты советуют собирать трюфели ночью, потому что в это время суток запах у них гораздо насыщеннее, чем обычно.

Выращивать трюфели самостоятельно сложно, этот процесс занимает очень много времени, а результат ждать придется немало. Однако все затраты – и временные, и финансовые, окупятся сторицей, ведь все магнаты ресторанного бизнеса будут готовы сотрудничать с вами, чтобы заполучить этот чудесный и дорогой деликатес.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + десять =