Описание процесса выращивания чайного гриба с нуля, уход

Все помнят кисло-сладкий вкус прекрасного освежающего напитка, который обязательно стоял у наших бабушек в большой трехлитровой банке на столе. Набегавшись вволю во дворе с друзьями, было так здорово выпить стаканчик особого кваса, который получался благодаря живущему в банке чайному грибу, напоминающему толстый блин. Но, оказывается, напиток этот не только вкусный, но и очень полезный. И поэтому сейчас многие вновь хотят завести у себя дома этот природный аппарат по производству уникальной домашней газировки, но не знают, где его приобрести. Оказывается, его можно получить самостоятельно, а ухаживать за ним легче легкого. Узнайте, как вырастить чайный гриб с нуля, прочитав эту статью.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб – это неприхотливый к условиям содержания медузомицет, который еще называют чайной медузой или чайным квасом. Но мало кто знает, что по всему миру его зовут «комбуча». Это своеобразная толстая пленка со множеством слоев, которая плавает на поверхности необходимой для ее существования жидкости – обычно это сладкий чай. Это сообщество бактерий и грибков, которые, перерабатывая жидкость, и превращают ее в тот самый кисловатый и газированный напиток.

Оказывается, вырастить чайный гриб нет ничего проще. Медузомицет отлично выращивается и из маленького кусочка материнского гриба, и просто из чайной заварки. Существуют и другие способы получения этого организма. Рассмотрим их подробнее.

Из черного чая

Получение чайного гриба с ноля

Давайте выясним, как сделать чайный гриб одним из наиболее простых способов – из заварки. Для этого понадобится крупнолистовой черный чай. Кстати, опытные хозяйки считают, что выращивать его проще всего из недорогих сортов чая, в которых нет различных добавок и ароматизаторов.

Подготовьте подходящую для будущего производителя полезного напитка емкость – подойдет обычная банка объемом 3 литра, хорошо вымытая без применения чистящих средств. Для очистки стеклянной поверхности банки используйте обычную соду.

Чистота – один из основополагающих факторов успеха при выращивании, так как остатки пищи или других напитков могут спровоцировать возникновение плесени и гибель чайного гриба.

Далее следует взять около 5 ст. л. заварки без горки, поместить их в запарник, залить 0,5 л. кипятка и дать настояться до того времени, пока жидкость не остынет. После этого в нее добавляют 7 ст. л. сахарного песка и хорошо размешивают.

Полученную жидкость процедите через мелкое сито или марлю и вылейте в подготовленную банку, прикройте ее несколькими слоями марли и поставьте в теплое местечко без прямых солнечных лучей на пару месяцев.

Отметим, что примерно через 14 дней из банки появится сильный и малоприятный аромат уксуса. Пугаться не стоит – это идут необходимые для рождения гриба процессы. Через недельку он исчезнет, а сверху над жидкостью появится тонкая пленка – это чайный гриб, совсем молоденький. Готовность гриба определяют по ее толщине – не менее 1 мм.

Из шиповника

В домашних условиях можно создать такой организм и из отвара шиповника. Напиток, полученный при помощи выращенного таким способом чайного гриба, будет еще полезнее для здоровья, чем обычный.

Чайный гриб

Технология приготовления проста: для начала возьмите термос и хорошо промойте его кипятком. Затем погрузите в него ягоды шиповника (10 шт. или 4 ст. л. на 0,5 л. воды), залейте их кипятком и закройте крышкой, оставьте их настаиваться в течение 5 дней. По истечении этого времени перелейте получившуюся жидкость в чисто вымытую банку, в которой и будете выращивать медузомицет.

Далее долейте в емкость холодный чай, заваренный из расчета 1 ст. л. чайных листьев на 1 стакан горячей воды, а затем добавьте туда 5 ст. л. сахара и хорошо размешайте его до полного растворения. Дайте жидкости настояться около суток и затем процедите ее через марлю.

Емкость снова ополосните и слейте в нее процеженный раствор, прикройте марлей горлышко банки и уберите в затененное теплое место на 2 месяца, как и при выращивании организма из чайной заварки.

На яблочном уксусе

Многие слышали, что медузомицет можно приготовить не только с использованием чая или шиповника – для этого подходит и яблочный уксус. Как приготовить чайный гриб из этого продукта?

Все просто: вам потребуется качественный яблочный уксус, который был получен без добавления пекарских дрожжей и консервантов. Бутылку с ним поставьте в затененное и теплое местечко на пару месяцев – на дне емкости должен появиться осадок. После этого такой уксус переливают в банку с подслащенным чаем и оставляют еще на 14 дней. Тонкая пленка на поверхности жидкости, которая появится по истечении этого времени, и есть чайный гриб.

Из кусочка гриба

Чайный гриб в руке

Проще и быстрее всего получить гриб в домашних условиях из кусочка, отделенного от взрослого полноценного медузомицета. Его просто необходимо поместить в подготовленный остуженный раствор чая и сахарного песка (из расчета 2 ч. л. заварки и около 50 гр. сахара на 1 л. кипятка), налитый в чистую банку. Ее накрывают марлей и оставляют на неделю. Такой организм будет хорошо расти и развиваться, если ему обеспечить должный уход. Через 7 дней после помещения кусочка в раствор уже можно пить первый «урожай» напитка.

Правильный уход

уход за чайным грибом

В домашних условиях содержать чайный гриб довольно легко. Он не прихотлив к условиям и не требует серьезного ухода. Но даже минимальные условия по обеспечению ему хороших условий существования должны соблюдаться.

  • важно поддерживать необходимый уровень жидкости в емкости с грибом. Пока он еще мал, ему хватает и пол литра чайного раствора, но, чем больше будет становиться организм, тем больше ему нужно и жидкости. Постепенно доливайте ее в банку, доводя объем до 2,5-3 литров. Для этого подходит и оставшаяся после чаепития заварка – ее достаточно снова залить горячей водой, процедить, остудить, добавить сахар (2 ст. л. на 1 л.) и хорошенько его размешать, а затем вылить в емкость с чайным грибом;
  • ежемесячно гриб важно мыть – для этого его аккуратно вылавливают из банки и кладут на тарелку, а затем промывают теплой кипяченой или фильтрованной водой. После купания организм выдерживают на воздухе около 3 минут и снова кладут в помытую банку с чайным раствором;
  • емкость с грибом должна располагаться в затененном месте, где температура воздуха не превышает 25 °. На подоконник банку с ним ставить ни в коем случае нельзя – солнце в большом количестве губительно для организма. Свет ему, конечно, необходим, но и яркая освещенность очень вредна;
  • банку нельзя закрывать плотной крышкой – для жизни грибу необходим воздух. Поэтому накрывать ее следует только марлей;
  • каждые 3-5 дней готовый настой из банки следует заменять на свежий. Жидкость, которая простояла в банке более 1 месяца, употреблять нельзя. Готовый напиток хранится в холодильнике;
  • по мере необходимости у чайного гриба нужно отделять лишние слои: оптимальная толщина для него – до 5 см.

Если организм заболел, то это очень легко определить – он темнеет и опускается на дно банки, не всплывает, сильно слоится. Жидкость, полученную от такого организма, пить нельзя – она становится опасной для здоровья. Но если вы будете правильно ухаживать за чайным грибом, то он будет долго радовать вас вкусным и полезным, освежающе – бодрящим напитком. Стоит помнить, что залог его успешного содержания в домашних условиях – это чистота как его самого, так и банки, в которой он обитает.

Чайный гриб богат массой полезных свойств: в напитке, полученном благодаря его жизнедеятельности, много полезных витаминов и ферментов, он положительно влияет на иммунитет человека, помогает справиться с проблемами пищеварения, улучшает обмен веществ. Однако его нельзя пить при некоторых заболеваниях, например, при диабете. А при повышенной кислотности желудка его употребляют только в малых количествах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =