Описание и места распространения плютея ивового

Вокруг этого представителя грибного царства ходят разные слухи, касающиеся его съедобности. Одни утверждают, что плютей ивовый является галлюциногенным грибом, и есть его нежелательно, другие, что его можно употреблять. Где он растет, как выглядит и как же все-таки определиться, можно ли его использовать при приготовлении различных блюд?

Описание

Плютей ивовый (Pluteus salicinus), также называемый вербовым, относится к семейству Плютеевые, роду Плютей. Имеет и другие названия: Agaricus salicinus, а также Rhodosporus salicinus и Pluteus petasatus. Кстати, за последним наименованием по ошибке может скрываться и другой вид – плютей благородный.

Плютей ивовый вид сверху и снизу

Этот плютей – условно-съедобный (по некоторым данным галлюциногенный) пластинчатый гриб. Внешне напоминает гибрид сыроежки и поганки.

  • шляпка у молодых плодовых тел выпуклой, коническо-колокольчатой формы, у взрослых грибов – плоско-выпуклая или плоско распростертая. В середине часто можно заметить широкий низкий бугорок с тонкими чешуйками. Диаметр в среднем от 2 до 7 см, но попадаются грибы с размером до 8-9 см. Шляпка толстомясистая, истончающаяся к краю. Гигрофанная, то есть под воздействием влаги она способна набухать. Кожица блестящая, по кругу волокнистая, с морщинками. Цвет варьируется от серовато-зеленого, серо-голубоватого до коричневато-серого, к центру темнее. Может иногда присутствовать голубой или буро-розовый оттенки;
  • ножка ровная, редко – изогнутая, цилиндрическая, внизу слегка утолщенная, волокнистая. Длина от 3 до 6 см и диаметром от 0,3 до 1 см. Отдельные особи имеют ножки до 12 см высотой. Блестящая, белого или чуть голубоватого оттенка у молодых грибов и оливково-серая – у зрелых. Также у старых грибов на поверхности ножки могут быть серо-зеленые или голубоватые пятна. Такие же пятна могут появиться при надавливании;
  • мякоть водянистая, хрупкая, сероватого или белого цвета. При надавливании и на срезе чуть зеленеет. Мякоть ножки рыхлая. Имеет анисовый или редечный аромат. Вкус кисловатый;
  • пластинки тонкие и частые, свободные, достаточно мелкие, белого, розоватого или кремового цвета;
  • споры яйцевидные или в форме широкого эллипса, гладкие, коричнево-розового или розоватого оттенка.

Распространение и период плодоношения

Ивовый или вербовый плютей известен жителям Азии, в том числе в Приморском крае, Закавказье, Западной Сибири, Вьетнам и других странах. Также встречается в Северной Америке, Северной части Африки, в Европе, за исключением Балкан. Растет и в России в районе Санкт-Петербурга.

Это сапротроф, обитающий на отмершей древесине, опавших листьях. В основном плютей выбирает для места жительства иву, ольху, бук, дуб, липу, тополь, редко – хвойные. Иногда гриб можно встретить в лесополосе или парке у корней дерева. Он селится в лиственных или смешанных лесах, там, где влажно.

Период плодоношения начинается в июне и длится по октябрь, ну а в теплом климате этот гриб можно обнаружить и весной. Растет в одиночестве, редко – группами, рядами. В целом ивовый плютей встречается очень редко.

Съедобность

Ивовый плютей

Так как гриб относится к условно-съедобным представителям грибного царства, перед употреблением его необходимо отварить. Но его небольшие размеры, а также редкость и неяркий вкус не вызывают у грибников энтузиазма.

Также миколог Соломон Вассер описывает ивовый плютей как достаточно малоизученный гриб. По его мнению, его можно есть, но в зависимости от того, в каком месте он обитает, плютей бывает галлюциногенным, так как в составе его мякоти были найдены вещества, вызывающие галлюцинации. Они были обнаружены при анализе плодовых тел, собранных в Америке и в Европе. В составе сушеного плютея ивового содержится псилоцина от 0,011 до 0, 05%, а псилоцибина – 0,21-0,35%.

Сходные виды и отличия от них

Даже грибник-новичок легко отличит ивовый плютей от других плютеев. Основное отличие – пятна на ножке голубого или зеленого оттенка. Однако этот признак сильно зависит от местности произрастания гриба.

Героя статьи можно спутать с небольшими представителями вида «плютей олений» (по-латински – Pluteus cervinus), от которых он будет отличаться цветом мякоти после среза (у оленьего срез цвета не меняет). Также отличить эти два вида друг от друга поможет микроскоп: у оленьего плютея нет пряжек на мицелии, которые есть у ивового.

Исходя из всего вышесказанного, употреблять ивовый плютей в пищу можно, но делать это нужно внимательно и осторожно. Обратите внимание на то, где вы его собирали. Может быть, не стоит рисковать и пробовать его на вкус.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =