Осенью, когда уходит время «тихой охоты», в лесах по-прежнему остаётся гриб зеленушка. Впереди уже маячат холода и снег. Но в память о прошедшем лете многие грибники не отказываются побаловать себя оставшимися свежими «трофеями».
Описание
Гриб зеленушка (Tricholoma flavovirens) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получила их за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным.
- Шляпка – выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки.
- Мякоть плотной структуры. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко.
- Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см.
- Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.
Распространение и период плодоношения
Грибы зелёной рядовки растут в симбиозе с хвойными деревьями, обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров.
Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей.
Распространены по всей территории страны. С середины августа по ноябрь (до заморозков). Когда большинство грибов уже «отошло», зеленушка продолжает активно расти.
Сходные виды и как отличить от них
Имеется несколько видов сходных несъедобных или откровенно ядовитых грибов, от которых гриб рядовки зеленой (зелёнки) нужно уметь отличать.
Название гриба | Уровень съедобности | Отличие от рядовки зелёной (зеленушки) | Сходство |
---|---|---|---|
Рядовка серная | ядовитая | меньший размер, яркий жёлто-серый цвет, жёлтая горькая мякоть с неприятным запахом | рост в августе-октябре в хвойных лесах, окрас с жёлтым оттенком |
Рядовка еловая (знойная) | несъедобная | шляпка колокольчатая, или плоская с углублением посередине, меньших размеров, ножка высокая и тонкая, жгучий вкус, резкий запах | время роста сентябрь-октябрь, окрас с преобладанием коричневого, жёлтая «палитра» в цвете пластин |
Рядовка обособленная | несъедобная, иногда считается условно-съедобной | пластины реже, шелковистые, мякоть белая или слегка желтоватая, вкус с горчинкой | встречается в сентябре, мякоть слегка желтоватая, запах с мучным «оттенком». |
Зелёная сыроежка | условно-съедобная | светло-кремовые пластинки частого расположения | жёлто-коричневая, возможно с зеленоватым оттенком шляпка |
Бледная поганка | ядовитая | белые пластины без зеленоватого оттенка, ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, есть вольва – плёнчатая обёртка | желтовато-зеленоватый цвет шляпки у молодых грибов |
Пищевые качества
Гриб зеленушка содержит 46,19% белка, 5% жиров и 48,73% углеводов, небольшое количество других веществ:
- Аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан и другие;
- Жиры – лецитин, холестерин, фосфатиды;
- Углеводы – в основном гликоген;
- Витамины – В1, В2, D, РР.
А также каротины, фосфор и пантотеновую кислоту. Калорийность на 100 г гриба – 19 ккал.
Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде и в ограниченных количествах. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать. Необходимо тщательно промыть и шляпку очистить от кожицы. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается. При варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.
Польза и вред зеленушки
Польза гриба несомненна, если взглянуть на его химический состав. Готовить рядовку зелёную, или зеленушку умеючи можно по любым рецептам. Но стоит помнить некоторые особенности длительного употребления:
- токсичные вещества, придающие шляпке зелёный окрас, могут ухудшать свёртываемость крови;
- происходит отрицательное воздействие на почки и особенно систему мышечных волокон.
При отравлении появляется сильная слабость и боли в мышцах, судороги. Темнеет цвет мочи. В этом случае нужно связаться с врачами.
Если знать, как правильно готовить и разумно употреблять гриб зеленушку – можно получить хорошее дополнение к постоянному рациону питания в осенние дни. Вкусный гриб на столе внесёт разнообразие в меню и дополнит его свежими витаминами.
Зеленушка Супер гриб в любом виде: жареном, вареном, соленом, маринованном и т.д. На Куршской Косе растет в песке, слегка покрытом мхом, ножки толстые, шляпки по форме похожи на Боровик, но отличаются темно-зеленым цветом. Решетка желто-зеленая. При умении
готовить — один из лучших грибов в Мире. Съедобен на 100%.