Описание и места распространения гриба серушки

Многие виды грибов, в том числе съедобных и даже деликатесных, из года в год плодоносят не слишком стабильно. Во время относительного лесного неурожая корзины сборщиков исправно пополняет неприхотливый гриб серушка. Правда, годится он только для засола.

Описание

Серушка (Lactarius flexuosus) — представительница семейства сыроежковых, рода млечниковых — из-за едкости млечного сока причислена к условно-съедобным видам. Имеет многочисленные наименования-синонимы:

  • серуха;
  • серянка;
  • дуплянка серая;
  • млечник серо-лиловатый;
  • млечник серый;
  • подорешница;
  • подорожница;
  • путник;
  • путик.

Гриб серушка

Эти названия подчёркивают цвет гриба, склонность расти под определёнными деревьями, а также настолько широкую распространённость, что его то и дело можно видеть по обочинам лесных дорог. Серушкам свойственны следующие видовые признаки:

  • шляпка розово- или фиолетово-серая, может темнеть до буровато-свинцовой, имеет более или менее заметные неширокие концентрические зоны. На ранних стадиях роста выпуклая, с возрастом делается воронкообразной со сглаженным центральным бугорком. Неровные волнисто-лопастные края загнуты или опущены. Гладкая поверхность после дождя становится скользкой. Максимальный диаметр 10 см, минимальный — 5 см;
  • сравнительно редко расположенные пластинки бледно-желтоватого цвета, вначале приросшие к ножке, со временем становятся нисходящими, волнистыми;
  • споры желтоватые;
  • цилиндрическая ножка может быть вздутой или суженной у самого основания; по мере развития становится полой. Цвет сходен с окраской шляпки либо пластинок. Максимальные размеры — толщина до 2 см, длина до 8 см;
  • мякоть с ароматом фруктов плотная, белого цвета;
  • белый или водянистый млечный сок исключительно едкого вкуса в изобилии выделяется на срезе и изломе, при этом не меняет свой цвет.

Распространение и период плодоношения

Растут грибы серушки на влажных, но достаточно светлых суглинистых и супесчаных участках, образуя группы. Заселяют березняки и осинники, особенно низинные, долго удерживающие талые весенние воды; нередки на опушках, полянах и лесных обочинах. Плодовые тела дружно появляются в середине июля. Вторая волна созревания начинается с последней декады августа и захватывает октябрь.

плодовые тела гриба серушки

Сходные виды

На серушку особенно похожи 2 млечника — зональный (Lactarius zonarius) с кремовой или охристой шляпкой и беззоновый (Lactarius azonites), окрашенный в коричневатые тона. Оба сходных вида также причисляются к условно-съедобным, годным лишь для засола. Главные признаки, которые отличают серушку от этих грибов и прочих млечников — желтоватый цвет пластинок и млечный сок, остающийся по-прежнему белым или водянистым при контакте с воздухом.

Съедобность

Горько-едкий вкус, который придаёт серушкам млечный сок, можно устранить длительным вымачиванием. Через несколько суток грибы становятся пригодными для засола. Их считают условно-съедобными и относят к 3 пищевой категории. Для заготовки рекомендуется выбирать молодые плодовые тела, у которых диаметр шляпок не превышает 6 см.

Распространённая и непритязательная серушка поможет знающему сборщику не остаться без солений даже в небогатые грибами годы. Этот вид легко распознаётся и, в то же время, не имеет ядовитых и опасных двойников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =