Описание говорушки подогнутой, места распространения гриба

На зеленых мшистых полянах или усыпанных листьями опушках с середины лета до осенних заморозков можно увидеть сомкнувшиеся рядами или кругами оранжевые воронковидные грибы. Это говорушка подогнутая завела свои хороводы. Любопытно, что такой своеобразный обитатель лиственного редколесья мало известен даже опытным любителям «грибной охоты», а между тем — это интересный объект для сбора и заготовок, любимый даже взыскательными гурманами за своеобразный сладко-пряный аромат и нежный вкус мякоти.

Описание

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa), или говорушка рыжая, или клитоцибе подогнутая — условно-съедобный гриб из семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Два гриба говорушки подогнутые

Выглядит следующим образом:

  • шляпка с бугорком по центру сначала выпуклая, в процессе развития приобретает форму вдавленной воронки с завернутым краем. Кутикула на ощупь гладкая, оранжево-коричневого цвета, у старых экземпляров бледно-соломенного тона с оранжевыми пятнами. Размер шляпки в диаметре колеблется от 5 до 15 см;
  • мякоть мясистая в шляпке, плотно-волокнистой структуры в ножке, у ее основания — рыхлая. Окрашена в белый цвет или в оттенок топленого молока, на срезе окраска не меняется. Запах острый, вкус — мягкий, нейтральный;
  • пластинки белые или слегка кремовые, частые, нисходят по ножке;
  • споры белые;
  • ножка достигает 2-3 см в диаметре и до 20 см в высоту (длина ножки больше диаметра шляпки), обычно того же цвета, что и шляпка, или коричневатая, цилиндрическая, у почвы покрыта беловатым войлочным налетом.

Распространение и сезон плодоношения

Основные зоны распространения говорушки подогнутой — широколиственные и хвойные леса Европы, а также Сибири и Приморья. Гриб часто образует «ведьмины круги», что довольно необычно для представителей рода Clitocybe.

Уже в середине июля говорушку подогнутую легко отыскать на хорошо освещенных лесных полянах или в низких зарослях кустарников. Активное плодоношение отмечено с середины августа до конца октября.

Характерные оранжевые воронки хорошо различимы на листовой подстилке, и собрать неплохой урожай можно довольно быстро. Следует знать при этом, что гриб имеет двойников, в том числе ядовитых, зачастую выбирающих те же места обитания.

Кучка говорушек подогнутых

Сходные виды и как отличить от них

Сходный вид говорушки подогнутой, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata), или говорушка беловатая, обесцвеченная — смертельно ядовитый гриб. Основные его отличия:

  • некрупный размер плодовых тел;
  • гораздо меньшие, 4-6 см в диаметре, размеры шляпок с очень светлой, почти белой окраской кутикулы;
  • менее мясистая мякоть;
  • наличие на шляпке мучнистого налета.

Говорушка перевернутая (Clitocybe inverse) тоже ядовита, ее главный признак — отсутствие воронковидного углубления шляпки.

Говорушку гигантскую (Leucopaxillus giganteus) можно без опаски положить в корзину. Этот условно-съедобный гриб имеет лишь внешние различия от говорушки подогнутой: шляпку без бугорка бело-кремового цвета, мучной запах и более короткую ножку.

Еще один не ядовитый сходный вид — говорушка ворончатая (Clitocybe gibba), с характерным фруктовым запахом мякоти и розовато-коричневым цветом шляпки.

Оба этих двойника являются условно-съедобными грибами четвертой категории.

Первичная обработка и приготовление

Для кулинарных целей используются только шляпки молодых грибов: излишне плотные, волокнистые ножки плохо усваиваются. Очищенные от загрязнений и промытые шляпки отваривают 25-30 минут, после чего из них готовят различные блюда: тушат, жарят, делают фарши и начинки. Особенно хороши из них светлые, ароматные супы.

При желании можно заготовить эти грибы и впрок. Наиболее популярные способы — маринование и засолка. При этом вымачивать несколько часов их не нужно, достаточно предварительной подготовки — удаления мусора, промывания в проточной воде и предварительного отваривания в подсоленной воде. Затем приступать к приготовлению по выбранному рецепту.

Но, конечно же, лучший способ узнать и оценить достоинства говорушки подвернутой — вооружившись полученной информацией, собрать и приготовить самостоятельно эти замечательные грибы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 18 =