Распространение ежовика пестрого: описание гриба, фото

Даже опытному любителю тихой охоты не часто удается отыскать такой трофей как ежовик пестрый. Растет он обычно в густых темных ельниках. Но если встретятся в лесных странствиях эти грибы, их крупные, плотные шляпки быстро наполнят ведра и корзины, урожая хватит и на жарку, и на заготовки впрок. Познакомимся поближе с этим представителем грибного царства.

Описание

Ежовик пестрый (Sarcodon imbracatum) — условно-съедобный гриб из семейства Ежовиковых (Bankeraceae). Знают его и под другими названиями:

  • ежовик черепитчатый;
  • ежевик пестрый;
  • саркодон черепитчатый;
  • ястреб;
  • колчак;
  • курочка.

два гриба ежовика пестрых

Внешний вид ежовика вполне объясняет все его названия.

  • шляпка вначале выпуклая, в процессе развития становится вогнутой в середине или воронковидной, достигает до 20 см в диаметре, концентрически покрыта крупными буровато-темными чешуйками, напоминающими черепицу. Кутикула на ощупь сухая, бархатисто-замшевой фактуры, желтоватая, коричневато-серая или буроватая;
  • мякоть плотная, вначале белого цвета, впоследствии становится серовато-бурой, с пряным запахом, с возрастом начинает горчить;
  • гименофор представляет собой нисходящие светло-серые (у молодых экземпляров) или коричневые (у зрелых) ломкие шипы около 1 см длины, напоминающие иглы ежовой шубки;
  • споры светлые, желтоватые или бесцветные;
  • ножка с эксцентрическим креплением к шляпке, гладкая, цилиндрическая, с небольшим расширением у почвы, 1-1,5 см толщины, короткая (до 8 см длины), волокнистой структуры, беловато-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком.

Распространение и сезон плодоношения

Ежовик пестрый обычно можно встретить в сухих хвойных лесах, на песчаных (иногда известковых) почвах. В смешанном лесу он встречается реже, но и в этом случае в качестве дерева-спутника избирает хвойные породы, чаще всего образуя микоризу с сосной.

Распространен неравномерно: в отдельных регионах встречается очень часто, в некоторых лесных зонах отсутствует вообще.

Собирают ежовик пестрый с августа до поздней осени, период наиболее активного плодоношения приходится на сентябрь. Растет обычно небольшими группами или одиночными экземплярами, может также образовывать «ведьмины кольца».

Вид сверху и снизу на грибы ежовики пестрые

Сходные виды и отличия от них

Ежовик пестрый можно собирать, абсолютно не опасаясь принести домой ядовитые двойники: у гриба их просто нет. Самое худшее, что может произойти — попадет в корзинку несъедобная разновидность ежовика, Sarcodon amarescens, с ярко выраженной синевато-черной окраской ножки у основания.

Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus), еще один близкий вид, хотя и классифицируется как условно-съедобный, но чаще считается несъедобным из-за жгуче-горького вкуса. Отличается он от ежовика пестрого мелкими, компактными чешуйками и более светлой окраской шляпки.

У довольно редко встречающегося шишкогриба хлопьеножкового (Strobilomyces strobilaceus) сходство с ежовиком черепитчатым лишь в окраске и фактуре кутикулы. На самом деле это представитель семейства Болетовых, он образует микоризу чаще с лиственными деревьями, имеет более ранний период активного плодоношения. Самое главное его отличие — трубчатый, а не игольчатый, как у Ежовиковых, гименофор.

Первичная обработка и приготовление

Зрелые экземпляры ежовика обладают довольно горьким вкусом и резким запахом, которые не каждому могут понравиться. Ряд источников называют старые грибы вообще несъедобными. Зато молодые грибы, по утверждению знатоков, исключительно вкусны в маринованном и засоленном виде: пряность и острота их вкуса имеют более мягкие оттенки и удачно сочетаются с используемыми специями. Хороши молоденькие ежовики и в жареном виде.

Прежде, чем приступать к приготовлению любых блюд, нужно удалить остатки шипиков и почвы, промыть грибы в проточной воде и отварить в течение 15-20 минут. Отваривание, к тому же, способствует удалению излишней горечи.

Еще один способ заготовки ежовика пестрого — сушка. Высушенными они используются как основа для супов и бульонов, измельченными их добавляют в заправки, соусы и подливы.

И хотя зачастую собирать ежовик пестрый приходится в труднодоступных местах, затраченные усилия себя оправдают: это прекрасная возможность включать грибные деликатесы в домашнее меню независимо от времени года.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ваши отзывы и комментарии
  1. А если на месте шипики счищать, будет ли это способствовать большему распространениею и произрастанию ежовика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =