Места распространения дисцины щитовидной, описание гриба

Посмотрев мельком на плодовые тела этого вида даже сложно подумать, что это действительно представитель грибного царства, а не какой-нибудь другой организм. Дисцина щитовидная скорее напоминает какой-то нарост на почве, чем полноценный гриб. Где она растет и как выглядит?

Описание

Дисцина щитовидная (Discina perlata) – гриб-дискомицет, который относится к семейству Дисциновые, роду Дисцина. Интересно, что гименофор, то есть слой со спорами, у дискомицетов располагается снаружи шляпки, а не с ее нижней стороны. Это условно-съедобный представитель грибного царства, который имеет еще пару названий: блюдцевик щитовидный или розово-красный. Такое название вид получил из-за характерной формы шляпки. Но и это не все – дисцина имеет и второе латинское наименование – Discina ancilis. А англичане окрестили гриб «свиные уши».

Плодовые тела дисцины щитовидной

  • плодовое тело дисцины имеет форму неровного или волнистого распростертого блюдца или диска. У молодых грибов оно обычно в форме чаши с завернутым вовнутрь краем, у старших представителей вида приобретает более плоскую форму. Размеры довольно велики – плодовое тело  может обладать диаметром от 3 до 15 см. Гриб имеет светло-коричневые складки-жилы, идущие от ложной ножки к краям. Пока его внешняя поверхность стерильна, она почти гладкая на ощупь либо покрыта легким пушком. Нижняя часть плодового тела беловато-серая, розоватая;
  • ложная ножка с жилами, длиной максимум до 45 мм и толщиной до 30 мм, достаточно глубоко погруженная в субстрат, от «шляпки» не отделяется. Нередко и вовсе отсутствует;
  • гименофор располагается снаружи зрелого гриба на верхней его части неровным и морщинистым слоем. Цвет рыже-коричневый, красноватый, темно-коричневый, и, чем старше гриб, тем поверхность его темнее;
  • мякоть хрящеватая, хрупкая, тонкая, серовато-коричневого или беловатого оттенка, имеет грибной вкус и аромат, сочная;
  • споры в форме веретена или эллипса, желтоватого оттенка или белые.

Места распространения и период плодоношения

Блюдцевик розово-красный обычен в Северной Америке и на территории Евразии. Это сапротроф, который часто встречается как группами, так и одиночно на ветвях хвойных пород, старых гниющих пнях. Однако дисцина растет и на почве, предпочитая селиться на нарушенных и поврежденных песчаных грунтах в борах.

Дисцина очень любит вырубки и обочины дорог и активно плодоносит на 2-3 год после повреждения леса – нередко плодовыми телами гриба покрывается вся почва. Интересно, что часто рядом с блюдцевиком растет и ее близкий родственник – обыкновенный строчок (Gyromitra esculenta).

Внешний вид дисцины щитовидной

Гриб очень требователен к уровню влажности, а потому особенно обильно плодоносит после снежной зимы. Дисцина встречается грибникам начиная с мая и заканчивая серединой лета. Растет она очень медленно.

Сходные виды и как отличить от них

Щитовидная дисцина имеет большое сходство со съедобной дисциной жилковатой (Discina venosa), но вторая встречается намного реже героини нашей статьи. Также она предпочитает селиться в лиственных, а не сосновых лесах.

Дисцину прилегающую (Discina accumbens), которая иногда попадается в горной местности, отличить от щитовидной возможно только под микроскопом – споры у нее имеют притупленные придатки на кончиках. Земляная дисцина (Discina geogenia) имеет оливковый окрас «шляпки». Также имеется еще достаточно большое число сходных видов, но они отличаются от героини нашей статьи в большинстве своем именно формой спор, цветом шляпки, местами произрастания.

Первичная обработка и приготовление

Розово-красный блюдцевик относится к условно-съедобным видам и часто употребляется в пищу в вареном, жареном виде вместе с другими ранневесенними грибами.

Перед употреблением плодовые тела дисцины следует тщательно очистить от песка и отварить со сливом воды. Дело в том, что в некоторых грибах семейства Дисциновые могут содержаться опасные вещества, которые растворяются в воде во время варки. А щитовидную красотку не всегда получается отличить от других представителей этого таксономического ранга.

Щитовидная дисцина при правильном приготовлении может превратиться в прекрасную закуску или стать гарниром – у нее приятная консистенция. А собирать ее можно и нужно как раз в то время, пока других грибов еще нет. При этом набрать полную корзинку часто получается очень быстро, ведь блюдцевик плодоносит обычно группами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =