Описание и места распространения сыроежки буреющей

Грибы из семейства сыроежковых хорошо узнаваемы и, как правило, съедобны. Некоторые имеют горький, жгучий вкус или, как сыроежка буреющая, специфический запах.

Описание

Плодовые тела сыроежки буреющей

Съедобная сыроежка буреющая (Russula xerampelina), известная также под другими «говорящими» названиями сыроежка ароматная и сыроежка селедочная, обладает следующими видовыми признаками:

  • шляпка с матовой кожицей, в зависимости от мест произрастания насыщенного темно-красного или буро-фиолетового цвета, диаметром до 12 см, вначале имеет выпуклую форму, позже разворачивается до плоской, вдавленной, воронкообразной. Центр окрашен более интенсивно, иногда на шляпке встречаются буровато-оливковые участки;
  • приросшие к ножке пластинки вначале светлые, кремовые, позже охристые.
  • споры охристые;
  • ножка цилиндрическая, нередко утолщённая книзу, длиной до 8 см при максимальном диаметре 3 см. У молодых экземпляров сплошная, позже полая, белая, нередко с розовым или карминовым «румянцем», часто с ржаво-коричневыми пятнами;
  • мякоть беловатая или сливочно-кремовая, на изломе буреющая, с приятным вкусом без горечи и выраженным запахом селёдки. Несмотря на необычный аромат, а может быть и благодаря ему, в ряде стран Европы вид считается деликатесным.

Распространение и период плодоношения

Внешний вид сыроежки буреющей

Гриб растёт крупными группами в лесах евразийского континента. Заселяет смешанные лесные массивы, хвойные боры, преимущественно сосновые, а также лиственные рощи, в особенности берёзовые и дубовые. Плодовые тела встречаются с лета до осени.

Сходные виды

На буреющую сыроежку похожи представители того же рода со шляпками красных оттенков:

  • Сыроежка цельная (Russula integra). Отличается тональностью окраски — цвет шляпки сочетает кроваво-красные, оливково-жёлтые и буроватые оттенки. У основания розовеющей ножки видны желтоватые пятна. Мякоть с возрастом приобретает острый вкус.
  • Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata), в полном соответствии с названием, окрашена в желтовато-красные, кирпичные цвета, иногда с фиолетовыми оттенками. Мякоть без запаха, сладковатая.
  • Сыроежка миндальная или лавровишневая (Russula laurocerasi) имеет шляпку охряных, медово-коричневых тонов, жгучий вкус и аромат миндаля.

Вкусовые качества, первичная обработка и приготовление

Для вида характерны высокие вкусовые качества, относятся к 3 категории съедобности. Промытые плодовые тела, освобождённые от лесного сора, отваривают, готовят жареными, маринуют и солят. После термической обработки запах полностью исчезает.

Разноцветные сыроежковые обильно растут в наших лесах. Грибник, хорошо знающий характерные видовые признаки, быстро отыщет среди них самые вкусные виды, в том числе, сыроежку буреющую — европейский деликатес с селёдочным запахом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =