Места распространения и описание шампиньона лесного, фото

Среди многочисленных представителей семейства, шампиньон лесной занимает довольно скромное место: он не так универсален для грибных блюд и заготовок, как шампиньон луговой или полевой. Но ввиду неплохих вкусовых качеств это достаточно популярный объект охоты, да и сам процесс сбора лесных шампиньонов доставит удовольствие любому грибнику.

Описание

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus), гриб семейства шампиньоновые, в народе также называют: благушка, колпак.

Лесные шампиньоны

Строение плодового тела действительно напоминает округлый колпачок, насаженный на длинную ножку. Более детально выглядит он следующим образом:

  • шляпка вначале колокольчато-яйцевидной формы впоследствии расправляется, становится плосковыпуклой, достигая в диаметре около 15 см, сохраняет центральный бугорок, радиально покрыта мелкими буровато-коричневыми чешуйками, кутикула чаще всего окрашена в розовато-серый цвет, встречаются варианты буровато- или желто-коричневой окраски;
  • тонко мясистая мякоть белого цвета, быстро краснеющая на изломе, обладает приятным грибным ароматом;
  • пластинки часто расположены, свободные, сначала белые или светло-серые становятся затем шоколадно-коричневыми;
  • споры эллипсоидной формы, светло-коричневые;
  • цилиндрическая ножка длиной от 5 до 10 см, толщиной 0,5-1,5 см, с небольшим вздутием у основания, с возрастом становится полой, грязно-белого цвета вначале, позже — светло-коричневая, с белым пленчатым свисающим кольцом, исчезающим в процессе роста. Волокнистые чешуйки могут присутствовать и на ножке.

Гриб съедобен, входит в четвертую категорию.

Распространение и когда собирать

Кучка лесных шампиньонов

Лесные шампиньоны — обитатели преимущественно хвойных массивов, но можно встретить их и в смешанных лесах. Умеренные климатические условия северных регионов Евразии и Америки формируют зоны распространения вида. Начавшись в июле, плодоношение длится до конца осени. Грибы встречаются часто, растут колониями и поодиночке.

Сходные виды и как отличить от них

Ближайший родственник шампиньона лесного — появляющийся в конце лета Agaricus augustus, съедобный гриб, входящий в третью категорию. При сходстве размеров и очертаний плодового тела отличия состоят в следующем:

  • более насыщенные, охристые тона окраски кутикулы;
  • наличие белого, гладкого, с желтоватыми хлопьями кольца на ножке;
  • мякоть плотной консистенции.

Встречается он в хвойных лесах, где частенько образует поселения вблизи муравейников и плодоносит с августа до ноября.

Другой съедобный двойник — шампиньон Ланге, или шампиньон большой лесной (Agaricus langei). У него крупнее размеры, более мясистая мякоть, он интенсивнее краснеет на изломе.

Эти двойники лесного шампиньона — грибы с неплохими вкусовыми качествами, и собирать их можно без опаски.

Иногда с шампиньоном лесным можно спутать шампиньон Меллера (Agaricus moelleri). Гриб считается слабоядовитым, а отдельные источники даже называют его условно-съедобным. Но, учитывая разную индивидуальную восприимчивость человека к токсинам, содержащимся в этих грибах, полезно знать следующие их отличия:

  • шляпка пепельно-сероватая, покрыта дымчато-серыми, реже коричневыми чешуйками, темнеющая к центру;
  • мякоть на срезе становится коричневой, запах ее неприятен;
  • светло-розовый цвет пластинок у молодых грибов.

Первичная обработка и приготовление

Лесные шампиньоны

Чтобы сохранить полезные качества лесных шампиньонов, их нужно правильно обработать. Налипшие остатки почвы, подсохшие или увядшие участки удаляют, немного подрезают ножки, экземпляры с наличием гнили отбраковывают. После этого грибы промывают и приступают к термической обработке.

Готовить блюда лучше всего из свежесобранных экземпляров: хранение ухудшает их вкус, аромат и внешний вид. Из лесных шампиньонов получаются великолепные супы, грибы отлично подходят для жарки, как дополнение к овощным и картофельным гарнирам. Для маринования и других заготовок впрок такой вид шампиньонов не вполне пригоден, так как наиболее ярко вкусовые качества раскрываются именно в горячих блюдах.

Ограниченность способов приготовления этих грибов компенсируется их другим, приятным свойством. При благоприятной погоде и бережном отношении к грибнице во время сбора лесных шампиньонов, они будут радовать появлением дружных семейств на неизменном месте обитания каждые две недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − семь =