Среди многочисленных представителей семейства, шампиньон лесной занимает довольно скромное место: он не так универсален для грибных блюд и заготовок, как шампиньон луговой или полевой. Но ввиду неплохих вкусовых качеств это достаточно популярный объект охоты, да и сам процесс сбора лесных шампиньонов доставит удовольствие любому грибнику.
Описание
Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus), гриб семейства шампиньоновые, в народе также называют: благушка, колпак.
Строение плодового тела действительно напоминает округлый колпачок, насаженный на длинную ножку. Более детально выглядит он следующим образом:
- шляпка вначале колокольчато-яйцевидной формы впоследствии расправляется, становится плосковыпуклой, достигая в диаметре около 15 см, сохраняет центральный бугорок, радиально покрыта мелкими буровато-коричневыми чешуйками, кутикула чаще всего окрашена в розовато-серый цвет, встречаются варианты буровато- или желто-коричневой окраски;
- тонко мясистая мякоть белого цвета, быстро краснеющая на изломе, обладает приятным грибным ароматом;
- пластинки часто расположены, свободные, сначала белые или светло-серые становятся затем шоколадно-коричневыми;
- споры эллипсоидной формы, светло-коричневые;
- цилиндрическая ножка длиной от 5 до 10 см, толщиной 0,5-1,5 см, с небольшим вздутием у основания, с возрастом становится полой, грязно-белого цвета вначале, позже — светло-коричневая, с белым пленчатым свисающим кольцом, исчезающим в процессе роста. Волокнистые чешуйки могут присутствовать и на ножке.
Гриб съедобен, входит в четвертую категорию.
Распространение и когда собирать
Лесные шампиньоны — обитатели преимущественно хвойных массивов, но можно встретить их и в смешанных лесах. Умеренные климатические условия северных регионов Евразии и Америки формируют зоны распространения вида. Начавшись в июле, плодоношение длится до конца осени. Грибы встречаются часто, растут колониями и поодиночке.
Сходные виды и как отличить от них
Ближайший родственник шампиньона лесного — появляющийся в конце лета Agaricus augustus, съедобный гриб, входящий в третью категорию. При сходстве размеров и очертаний плодового тела отличия состоят в следующем:
- более насыщенные, охристые тона окраски кутикулы;
- наличие белого, гладкого, с желтоватыми хлопьями кольца на ножке;
- мякоть плотной консистенции.
Встречается он в хвойных лесах, где частенько образует поселения вблизи муравейников и плодоносит с августа до ноября.
Другой съедобный двойник — шампиньон Ланге, или шампиньон большой лесной (Agaricus langei). У него крупнее размеры, более мясистая мякоть, он интенсивнее краснеет на изломе.
Эти двойники лесного шампиньона — грибы с неплохими вкусовыми качествами, и собирать их можно без опаски.
Иногда с шампиньоном лесным можно спутать шампиньон Меллера (Agaricus moelleri). Гриб считается слабоядовитым, а отдельные источники даже называют его условно-съедобным. Но, учитывая разную индивидуальную восприимчивость человека к токсинам, содержащимся в этих грибах, полезно знать следующие их отличия:
- шляпка пепельно-сероватая, покрыта дымчато-серыми, реже коричневыми чешуйками, темнеющая к центру;
- мякоть на срезе становится коричневой, запах ее неприятен;
- светло-розовый цвет пластинок у молодых грибов.
Первичная обработка и приготовление
Чтобы сохранить полезные качества лесных шампиньонов, их нужно правильно обработать. Налипшие остатки почвы, подсохшие или увядшие участки удаляют, немного подрезают ножки, экземпляры с наличием гнили отбраковывают. После этого грибы промывают и приступают к термической обработке.
Готовить блюда лучше всего из свежесобранных экземпляров: хранение ухудшает их вкус, аромат и внешний вид. Из лесных шампиньонов получаются великолепные супы, грибы отлично подходят для жарки, как дополнение к овощным и картофельным гарнирам. Для маринования и других заготовок впрок такой вид шампиньонов не вполне пригоден, так как наиболее ярко вкусовые качества раскрываются именно в горячих блюдах.
Ограниченность способов приготовления этих грибов компенсируется их другим, приятным свойством. При благоприятной погоде и бережном отношении к грибнице во время сбора лесных шампиньонов, они будут радовать появлением дружных семейств на неизменном месте обитания каждые две недели.