Описание и места распространения полубелого гриба

Сейчас этот представитель встречается грибникам все реже и реже – совсем скоро его нужно будет заносить в Красную книгу. Полубелый гриб – довольно крупный и вкусный обитатель лесов. Как же он выглядит и где растет? Об этом мы и поговорим сегодня.

Описание

Полубелый гриб (Boletus impolitus) относится к роду Боровиков, семейству Болетовые. Это съедобный трубчатый представитель царства грибов. Также он носит следующие названия: желтый боровик, полубелый болет.

внешний вид полубелого гриба

  • шляпка у него достигает порой рекордных для других видов размеров – полубелый способен вырастить ее в диаметре от 5 до 20 см. У незрелых представителей вида она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской распростертой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, со временем становится гладкой, иногда имеет легкие морщинки или растрескивается. Поверхность матовая. Кожица не отделяется от мякоти. Цвет изменчив от коричнево-желтого с рыжиной до серовато-бурого с оттенком оливы;
  • ножка толстая (до 6 см), клубневидная с утолщением внизу, высотой до 10 см. На ощупь поверхность шероховатая, волокнистая, желтого цвета, сверху буровато-красноватая;
  • мякоть плотная, массивная и тяжелая, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок ее не меняется при повреждении, но мякоть иногда может слегка порозоветь на изломе или посинеть в области над трубочками. Она имеет явный карболовый запах, на вкус сладковатая;
  • гименофор представлен трубчатым пористым слоем толщиной от 1,5 до 3 см. Поры слегка угловатые, округлые, мелкие. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-желтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый. При повреждении оттенка не меняет;
  • споры гладкие, похожие на веретено, оливково-бурые.

Распространение и период плодоношения

Боровик желтый – вид теплолюбивый, обитает он в южной (преимущественно) и центральной части России, в районе Карпатских гор. Редко, но попадается грибникам в Европе. Чаще всего встречается в пойменных лиственных, грабово-буковых или хвойных лесах, нередко растет под буком, сосной, дубом. Предпочитает влажные глинистые известковые грунты.

Плодоносят полубелые грибы с конца весны до глубокой осени, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.

плодовые тела полубелого гриба

Сходные виды

Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов. Его легко спутать со съедобным девичьим болетом (Boletus appendiculatus), который отличается от героя статьи более темной шляпкой и конической ножкой, сужающейся книзу. Полубелый похож и на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У героя статьи они желтоватые. Из съедобных сходство имеется также со съедобным моховиком зеленым (Xerocomus subtomentosus). Отличие этих видов в том, что у последнего ножка тонкая и узкая в нижней части, а поры крупнее, чем у полубелого.

Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью героя статьи окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах. Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом.

Съедобность

Полубелый – съедобный гриб и, согласно классификации, относится ко II категории. Из него можно готовить очень вкусные заготовки: его маринуют, сушат. Наиболее ценны именно маринованные грибочки. В готовом виде полубелый имеет красивый золотистый цвет.

Иногда полубелый называют условно-съедобным из-за специфического аромата. Но избавиться от карболового запаха поможет отваривание.

К сожалению, встречаются полубелые грибы все реже и реже. Микологам пора бить тревогу – места, где растет этот крепыш, уже сейчас требуется взять под охрану. Поэтому не стоит собирать этот вкусный и ароматный гриб. Просто пожалейте будущие поколения, которые, возможно, и вовсе его потом не увидят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =