Распространение мокрухи еловой, описание гриба, фото

Чем примечательна мокруха еловая, как она выглядит, ее подробное описание, где можно встретить, пригодна ли для кулинарных целей, сравнение со сходными видами.По поводу этой обитательницы темнохвойных лесов у грибников нет единого мнения: одни считают, что мокруха еловая отличается прекрасными вкусовыми качествами, другие говорят, что она не заслуживает никакого внимания. Причина такого неприятия гриба кроется прежде всего в его своеобразном внешнем виде.

Описание

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) относится к семейству Мокруховые (Gomphidiaceae). Известны и другие названия: гриб слизняк и мокруха клейкая. Эти имена подчеркивают характерную особенность, присущую грибу: густой слой слизи, покрывающий плодовое тело частично или даже целиком. Рассмотрим гриб более внимательно.

три гриба мокрухи еловой

  • шляпка молодого экземпляра выпуклая, с завернутым к ножке краем, соединенным с ножкой покрывалом. В процессе развития плодовых тел становится распростертой. Поверхность немного вдавлена в центре или имеет небольшой бугорок. Вязкая слизь, высыхая, открывает гладкую кутикулу, окрашенную в серо-синий или коричневато-бурый тон с оттенками фиолетового у краев. У переросших грибов темные крапинки обычно покрывают всю кожицу. Диаметр шляпки достигает от 4 до 10, реже до 12 см;
  • мякоть плотная, мягкая, с легким грибным запахом и нейтральным вкусом, белого или бледно-розового тона у молодых грибов, серого оттенка у старых, у места соединения с ножкой — желтоватая;
  • пластинки редкие, разветвленные, нисходят по ножке, в начальной фазе развития беловатые, покрыты слизистым покрывалом (с ростом плодового тела оно отрывается и остается на ножке). Пластинки старых грибов почти черные;
  • порошок спор чёрного или оливково-бурого цвета;
  • ножка толщиной около 2 см достигает в длину 11 см, массивная, плотная, покрыта слизью, под ней — гладкой фактуры, белого цвета по длине, у основания — насыщенного желтого. На ножке молодых грибов имеется слизистое кольцо, оставшееся от рвущегося покрывала, которое нередко исчезает.

Несмотря на свой неаппетитный внешний вид, мокруха еловая съедобна и входит в четвертую категорию вкусовых качеств.

Распространение и сезон плодоношения

Уже из названия гриба понятно, что чаще всего он встречается в ельниках и хвойных лесах. Основной ареал распространения — большая часть евразийского континента, в России это леса северных и центральных регионов. Микоризу гриб создает с елью, реже — с сосной. К почве и освещенности это вид не нетребователен, поэтому ее можно отыскать и в травяном покрове, пронизанном солнечным светом, и на затененных мшистых участках.

Растут грибы группами, время сбора с июля до конца октября, наиболее интенсивное плодоношение длится с середины августа до конца сентября.

Внешний вид мокрухи еловой и на разрезе

Сходные виды и как отличить от них

Плюсом для репутации мокрухи клейкой можно считать отсутствие у нее несъедобных и ядовитых двойников. Зато имеется сходство со съедобными мокрухой пятнистой и мокрухой пурпуровой, входящими в семейство Gomphidiaceae. Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) — более мелкий гриб, мякоть его краснеет на изломе, а порошок спор оливково-бурого цвета. У мокрухи пурпуровой (Gomphidius rutilus) мякоть оранжево-бурого оттенка, пластинки темно-пурпурных оттенков.

Из представителей других видов благодаря покрытым слизью шляпкам с темной окраской отмечается небольшое сходство с масленком осенним (Suillus luteus), не имеющим под шляпкой пластинок.

Первичная обработка и приготовление

Мокруха еловая пригодна для засолки, маринования, консервации, жарки. Некоторые источники рекомендуют ее и для сушки. Мясным блюдам она придает дополнительные гармонизирующие вкусовые оттенки. Перед приготовлением свежесобранные грибы перебирают, отбраковывая поврежденные вредителями, очищают от слизи. Необходимо также с шляпки снять кожицу, которая легко и полностью удаляется. После чего грибы промывают и отваривают 15-20 минут. Потемнение мокрухи клейкой после термической обработки — нормальное явление, не влияющее на вкусовые качества.

Возвращаясь к спорам о достоинствах и недостатках мокрухи еловой, однозначно можно сказать, что есть грибы и получше. Но интересно, что белки, заготавливая запасы на зиму, предпочитают мокрухи растущим рядом рыжикам и маслятам. Может быть, природное чутье лесных знатоков грибов дает самый верный ответ на вопрос, стоит ли собирать мокруху еловую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − 9 =

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.