Места распространения лисичек желтеющих, описание гриба

Хорошо знакомая грибникам ярко-желтая лисичка обыкновенная имеет малоизвестных съедобных родственниц, заметно отличающихся по окраске и общей форме. Так, длинноногая коричневатая лисичка желтеющая нечасто попадается сборщикам, а еще реже оказывается в корзинке с лесным урожаем.

Описание

Съедобная лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens) или лисичка желтоватая имеет следующие видовые отличия:

Плодовые тела лисички жнлтнющей

  • желтеющая или желто-коричневая шляпка на ранней стадии роста выпуклая, затем плоская, позже приобретает форму воронки с загнутыми волнистыми краями. Ее минимальный диаметр 2 см, максимальный — 5 см;
  • гименофор сначала гладкий, позднее появляются нисходящие на ножку  извилистые и разветвляющиеся складки. Сначала они желтого цвета, иногда с оранжевым оттенком, позже становятся серыми;
  • споры белые, светло-кремовые;
  • ножка золотисто-желтая, удлиненная, нередко изогнутая, с полостью в верхней части, к основанию сужается. Максимальная толщина 1 см, длина — 7 см;
  • светло-желтая тонкая мякоть упругая, с едва уловимым ароматом фруктов, без заметного вкуса.

Места распространения и период плодоношения

Внешний вид лисичек желтеющих

Грибы этого вида селятся на щелочных почвах лиственных и хвойных пород, преимущественно еловых лесов. Во влажных мшистых лесных местностях. Встречается нечасто, растет крупными группами, которые состоят из десятков плодовых тел. Грибы можно встретить с августа до конца осенних месяцев.

Сходные виды и отличия от них

На желтеющую больше всего похожа съедобная лисичка трубовидная (Cantharellus tubaeformis) с той же формой и размерами. Отличает ее окраска: буро-желтая или буро-оливковая шляпка, желто-бурые, светлеющие по краю складки, серо-желтая ножка и беловатая мякоть.

Первичная обработка и приготовление

Желтеющие лисички относятся к грибам 4 категории, которые пригодны к употреблению свежими (отваривание в течение 15 минут). Их тонкая упругая мякоть не крошится и не бывает червивой. Собранные плодовые тела можно сушить, варить, жарить, мариновать.

Необычные лисички с желтоватыми или желто-коричневатыми шляпками, несмотря на свою «неправильную» внешность, вполне могут быть объектами грибного промысла. Те, кто хорошо знаком с разнообразием семейства лисичковых, не пройдут мимо этого съедобного вида.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =