Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)

Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Внешний вид

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к съедобным грибам четвёртой категории вкусовой ценности.

гриб колпак кольчатый

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый — у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком — у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Распространение и когда собирать

Колпак кольчатый

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

Наименование Шляпка Пластинки Ножка
Колпак кольчатый (турки; грибы курочки) Желтовато-бурая, с серебристым налётом Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого Не имеет вольвы (чехольчика) у основания
Бледная поганка Белая Свободные, белого цвета Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета
Мухомор Белая, с неприятным запахом мякоти Свободные, светло-розовые У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

Первичная обработка и приготовление

Грибы курочки

В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.


Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + один =