Описание и полезные свойства грибов шиитаке, фото

Многие из нас познакомились с этим представителем грибного царства только благодаря тому, что решили попробовать блюда азиатской кухни. Грибы шиитаке – уникальный продукт, который богат полезными витаминами и микроэлементами, применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Он известен на протяжении многих столетий и до сих пор пользуется заслуженным почетом как у поваров, так и у медиков.

Описание

Гриб шиитаке (Lentinula edodes), называемый также сиитаке, лесным японским грибом или лентинулой съедобной, относится к роду Лентинула, семейству Негниючниковых. Его родина – леса азиатских стран, но сейчас он активно выращивается во всех уголках мира. Еще одно название – императорский гриб. Шиитаке получил его, так как плодовые тела в свое время пользовались популярностью на столе императоров. С японского языка название переводится как «гриб, растущий на каштане». Также называется «шианг-гу» в Китае, «лёго» – в Корее и «черный лесной гриб» – на Западе.

Гриб шиитаке в лесу

  • шляпка кофейного либо темно-коричневого цвета, выпуклая или несколько уплощенная, диаметром от 5 до 20 см. Кожица покрыта беловатыми чешуйками. У взрослых плодовых тел край шляпки подогнутый и волнистый с остатками покрывала;
  • ножка светло-коричневого цвета, волокнистая от 3 до 19 см в высоту и до 1,5 см в диаметре. На ней присутствуют бахромчатые остатки покрывала;
  • мякоть кремового или беловатого цвета, мясистая, имеет приятный и яркий аромат и вкус;
  • пластинки белые, при повреждениях темнеющие до коричневого, прикрытые тонкой мембраной у молоденьких грибов;
  • споры белые, эллипсоидные.

Распространение и сезон роста

Грибы шиитаке произрастают в смешанных, чаще всего дубовых или буковых лесах Юго-Восточной Азии, в Приморье. Это – сапротрофы и растут они на мертвых деревьях, среди которых очень уважают древесину кастанопсиса остроконечного, дуба монгольского или липы амурской. Лучшее время для их сбора – с весны по осень, после осадков.

Грибы шиитаке

Сейчас гриб активно культивируется, но столетия назад выращивался он с большим трудом, так как людям было неизвестно, как размножается шиитаке – ими просто растирали разрезы на деревьях. И только в ХХ веке их научились правильно выращивать. В 70-е годы грибы шиитаке завоевали европейские страны и США, став очень популярными при приготовлении блюд и в медицине.

Сходные виды и как отличить от них

Грибы шиитаке сложно перепутать с какими-либо другими. Опытный грибник легко заметит отличия, однако новичок в грибном мире может не отличить его от шампиньона темно-красного (Agaricus haemorroidarius), шампиньона лесного (Agaricus silvaticus) и августовского (Agaricus augustus) из-за присутствующих у того и других чешуек на шляпке. Но на самом деле эти виды имеют одно основное различие: если первый растет на мертвых деревьях, то шампиньоны – на богатых перегноем почвах в лесах или парках.

Также стоит обратить внимание и на сезон года – в основном, эти шампиньоны растут летом и осенью, тогда как шиитаке можно собирать и весной. К счастью, если каким-то образом произошла путаница, то это не страшно, так как шампиньон – это съедобный и очень вкусный и полезный гриб, поэтому отравление неопытному любителю «тихой охоты» тут не грозит в любом случае.

Использование в кулинарии

Считается, что грибы шиитаке не уступают по вкусу даже боровикам. Блюда из них очень популярны в азиатской кухне: в китайской, японской, корейской. Из свежих шиитаке либо порошка, приготовленного из них, получаются вкусные супы. Грибы можно высушить и использовать по мере необходимости. Кстати, высушенные шиитаке очень хорошо сохраняют свой природный аромат, но теряют часть вкуса, поэтому многие предпочитают их есть свежими. Чтобы вернуть им прежний вид, их достаточно замочить на некоторое время в воде.

Грибы шиитаке на поваленном дереве

Эти грибы имеют островатый вкус, который иногда отпугивает европейцев, но азиаты от них просто в восторге. Во время тепловой обработки шиитаке теряют часть своей природной остроты. Обычно в пищу употребляются шляпки грибов, так как они мягче и нежнее ножек.

Шиитаке считается королем среди остальных представителей грибного царства, культивируемых человеком. Но, выращенные на плантациях, они не так богаты полезными свойствами как дикие – лучше всего, когда они растут в естественной среде обитания в тесном симбиозе с растениями.

Польза и вред

Грибы шиитаке широко используются и в медицине. Они богаты различными витаминами группы В, А, С, D и микроэлементами – железом, медью, кальцием, фосфором.

Столетия назад их употребляли в пищу, чтобы продлить молодость и жизнь, а у мужчин – сохранить потенцию. Шиитаке использовались как жаропонижающее средство, как очистители крови. Даже в современном мире он применяется при лечении вирусных инфекций, хронической усталости, депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Шиитаке благотворно влияет на уровень сахара и холестерина в крови, полезен при проблемах с иммунитетом.

Гриб широко применяется и в диетологии, так как является питательным, но низкокалорийным продуктом. В косметологии его используют для борьбы с акне и другими кожными заболеваниями.

Но использовать шиитаке нужно с осторожностью людям, страдающим аллергиями, поэтому в рацион его начинают вводить в небольших количествах. Противопоказан он и беременным женщинам и кормящим мамам.

Шиитаке – гриб, доступный любому потребителю. Цена в магазинах на него невелика, однако его польза для организма неоценима. Но если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением в пищу этих грибов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 16 =