Места распространения и описание гриба подорешника или подмолочника (молочая)

Этот гриб почему-то не особо жалуют российские грибники, хотя встречается он совсем нечасто и должен вызывать определенный интерес. Дело в том, что подорешник имеет несколько характерных особенностей, которые, по всей видимости, и отпугивают любителей «тихой охоты». Чем же интересен этот гриб, где его собирают и как его можно использовать?

Описание

Подорешник (Lactarius volemus) – съедобный представитель царства грибов, который принадлежит к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Вид также имеет массу других названий:

  • подмолочник;
  • гладыш и гладых;
  • молочай;
  • поддубенок;
  • краснушка.

Внешний вид гриба подорешника

Описание подорешника, которое приводят микологи в справочниках, следующее:

  • шляпка мясистая, довольно крупных размеров, диаметром от 5 до 15 см, в отдельных случаях достигает и до 20 см. Выпуклая с небольшой вогнутостью либо бугорком в середине у молодых плодовых тел, со временем превращается в распростертую с вдавленным центром или воронковидную. Края шляпки подвернуты, с возрастом истончаются. На ощупь поверхность бархатистая и сухая, может растрескиваться по мере развития гриба. Кожица матовая, не имеет концентрических кругов, окрас светло-оранжевый, красно-желтый, рыжий, коричнево-красный. В середине шляпки цвет темнее, а по краям – светлее;
  • ножка подорешника толстая, диаметром до 4 см, ровная или слегка вздутая, цилиндрической формы, высотой 4-12 см. С возрастом внутри нее появляется полость. На ощупь приятная, бархатистая, гладкая. Окрас поверхности такой же, как и у кожицы на шляпке, либо несколько светлее, что встречается чаще;
  • мякоть плотная, но легко ломается, при повреждении темнеющая и выделяющая в больших количествах млечный сок со сладковатым или смолисто-горьковатым привкусом. На воздухе он приобретает темно-коричневый окрас и меняет консистенцию до карамельно-тягучей. Мякоть белая, сластит, отчетливо пахнет селедкой или крабами у зрелых грибов;
  • пластинки желтовато или розово-белые, темнеющие по мере взросления гриба и при повреждениях или от прикосновении, частые, разветвленные, немного нисходящие по ножке;
  • споры светло-желтые или беловатые.

Места распространения и период плодоношения

Плодовые тела гриба подорешника

Подмолочник (Lactarius volemus) произрастает в различных лесах, встречается в горах, предпочитая селиться во влажных и мшистых местах. Может быть замечен возле остатков мертвых деревьев. Образует микоризу с представителями лиственных или хвойных пород, обычно с орешником, дубом. Встречается редко и обычно растет группами либо поодиночке, однако при этом распространен довольно широко. Плодоносить гриб начинает с середины лета и заканчивает не раньше октября.

Сходные виды и как отличить от них

Редко встречающийся грибникам груздь красно-коричневый не так-то просто спутать с другими видами царства грибов. Неопытный грибник может обознаться и принять за героя статьи несъедобный серо-розовый млечник (Lactarius helvus), но эти грибы легко различить, не обнаружив большого количества белого сока и характерного запаха (серо-розовый пахнет сухой травой). Да и шляпка у него намного бледнее.

Съедобный млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides) отличается от подорешника не меняющим цвета млечным соком и реже расположенными пластинками. А условно-съедобный млечник неедкий (Lactarius mitissimus) имеет меньшие размеры, кожица на шляпке не покрывается трещинами.

Интересно, что издалека молочай можно перепутать с обычным рыжиком настоящим (Lactarius deliciosus). Также на него похож и нейтральный млечник (Lactarius quietus), условно-съедобный гриб, отличающийся желтоватым млечным соком и отсутствием запаха рыбы.

Первичная обработка и приготовление

Молочай или, как его еще именуют, груздь красно-коричневый – съедобный вид грибов III или IV (судя по разным источникам) вкусовой категории. Подорешники жарят, солят или маринуют.

Для приготовления различных блюд используются только молоденькие свежие грибочки. Чтобы удалить неприятный запах, их рекомендовано отваривать.

На Западе подмолочник считается грибом деликатесным, а вот в России грибники его почему-то не жалуют. Наверное, отпугивает специфический аромат. Хотя при встрече с подорешником не стоит проходить мимо – его вполне можно срезать и поместить к себе в корзинку. Тем более что он никогда не бывает червивым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =