Плодовые тела летнего трюфеля
Трюфель летний – единственный представитель черных трюфелей на территории России. Деликатесный гриб, который растет
Внешний вид опенка ссыхающегося
Описан съедобный гриб опенок ссыхающийся, приведены места его расселения, период плодоношения. Указаны сходные виды
Внешний вид лисичек желтеющих
Описана съедобная лисичка желтеющая, приведены места её распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды, указаны
Внешний вид плодового тела дрожалки оранжевой
Описан съедобный гриб дрожалка оранжевая, приведены места его расселения, сезон плодоношения, указаны сходные виды
Плодовые тела зонтика девичьего
Гриб-зонтик девичий – очень нежный и красивый представитель грибного царства. Он съедобен и считается
Внешний вид гриба подорешника
Описан редко встречающийся вид грибов – подорешник (подмолочник). Где растет, места его распространения и
Внешний вид чесночника обыкновенного
Описан съедобный гриб чесночник обыкновенный, приведены места его расселения, сезон плодоношения, указаны сходные виды
Плодовые тела лаковицы аметистовой
Описан съедобный гриб лаковица аметистовая, указаны места распространения, период плодоношения, перечислены сходные виды, приведены
Внешний вид тремеллы фукусовидной
Ледяной гриб, гриб-коралл, тремелла фукусовидная – и это еще не все. Этот вид имеет
Уход за тибетским молочным грибом в домашних условиях
Тибетский молочный гриб – настоящая фабрика по производству домашнего кефира. Напиток, полученный от него,

Съедобные грибы – это те, которые без вреда для здоровья можно есть, приготовив из них какие-либо блюда, не подвергая вывариванию или вымачиванию. Многие разновидности грибов очень полезны и питательны, их еще часто называю «растительным мясом». Состав разнообразен: они содержат в себе белки, аминокислоты, микозу, гликоген, а также минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), В, С, D и РР.

К сведению, в средней полосе России встречается более 100 съедобных видов, из которых в корзинку любителей «тихой охоты» попадает только 25.

Их обычно разделяют на:

  • губчатые, их еще называют трубчатыми (подберезовики, подосиновики, маслята и др.);
  • пластинчатые (рыжики, грузди, опята и др.).

Здесь вы найдете подробную информацию о том, как выглядят съедобные грибы, найдете их описание и узнаете, как отличить их от опасных «собратьев», а также в какое время года и где их стоит искать и собирать.

Чтобы не ошибиться в съедобности того или иного гриба, рекомендуем перед походом в лес предварительно хорошо изучить описание наиболее часто встречающихся и распространенных в вашей местности видов съедобных грибов, а также поинтересоваться в какой цвет может окраситься мякоть при надавливании и срез.

Чтобы научить вас ориентироваться во всем многообразии грибов, описание всех самых распространенных видов мы будем сопровождать фотографиями, сделанными в местах их естественного произрастания.