Описание и места произрастания свинушки толстой, польза и вред

Токсические свойства многих грибов находятся в процессе изучения. Те, которые еще недавно считались условно-съедобными, безвредными и вкусными, сегодня определены как несъедобные. Например, свинушка толстая, по поводу которой микологи спорят по сей день. Некоторые склонны считать ее несъедобной, а другие – условно-ядовитой. В обоих случаях этот гриб не стоит собирать, поэтому важно уметь его распознать.

Описание

Гриб свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa) – представитель класса Агарикомицетов, семейства Тапинелловые, рода Тапинелла, по другому еще называю свинушка войлочная.

Свинушка толстая

Шляпка фисташковая, ржаво-коричневая или бурая, мясистая, с вдавленным центром и завернутыми книзу краями. Со временем выгибается, меняет цвет на оливково-бурый. На ощупь бархатистая и сухая, в диаметре от 10 до 25 см.

Толстая свинушка – гриб пластинчатого типа. Пластинки тонкие, частые, спускаются на ножку. Окрашены в кремовый цвет, с возрастом темнеют. При надавливании медленно коричневеют.

Мякоть желтоватая, плотная, жесткая, мясистая. На срезе меняет цвет на буро-коричневый. Запаха гриб не имеет, на вкус – горький.

Ножка мясистая, плотная, эксцентрической формы (расширяется книзу), бархатистая, черно-коричневого или бурого цвета. Размеры варьируются от 2 до 5 см в поперечном разрезе, и от 5 до 10 см в высоту. Именно благодаря покрытой «бархатом» ножке спутать этот гриб с другими достаточно сложно.

Долгое время этот представитель третьего царства считался условно-съедобным. Вопреки жесткой мякоти его собирали для жарки и засолки. В конце ХХ века микологи пересмотрели степень ядовитости: в тканях был обнаружен яд, который не разрушается при тепловой обработке. Споры продолжаются: часть специалистов настаивает на включении его в раздел условно-ядовитых.

Распространение

Свинушка толстая предпочитает селиться в лиственных или смешанных лесах; в хвойных встречается не часто. Прорастает не только на земле, но и на корнях, пнях. Является древесным сапротрофным – разрушает остатки древесины, разлагая их до простейших органических соединений.

Места распространения свинушки толстой

Этот гриб можно найти в каждом уголке нашей страны. Он часто поселяется рядом со свинушкой тонкой. Прорастает небольшими группами. Встретить одиночный гриб – большая редкость. Плодоношение начинается с июля и продолжается вплоть до глубокой осени.

Отличия от свинушки тонкой

Важно различать две разновидности свинушек. Свинушку толстую и тонкую можно отличить по следующим параметрам:

  1. Размер ножки. У толстой свинушки она, соответственно, больше в диаметре, «толще».
  2. Ворс на ножке. Он есть только у первого гриба.
  3. Цвет шляпки. В первом случае преобладают коричневые, более темные цвета. У второй шляпка значительно светлее, с присутствием желтых тонов.

И главное различие – степень ядовитости. До 1981 года оба гриба считались условно-съедобными, и ядовитость обоих была пересмотрена. Свинуха тонкая была отнесена к ядовитым, а толстая – к несъедобным. Хотя они содержат одинаковый яд, в первом варианте его концентрация значительно выше.

Две свинушки толстых

Польза и вред

Свинушки толстые – грибы, которые не желательно принимать в пищу. Содержащийся в их мякоти яд – мускарин – напоминает бомбу замедленного действия. Он постепенно накапливается в организме. Когда концентрация достигает критических значений, начинается реакция, приводящая к свертыванию крови. Результатом может стать серьезное повреждение почек.

Свинушка толстая, как ни странно, имеет ряд полезных свойств. Во-первых, в ее мякоти содержится вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами, поэтому она иногда используется для лечения. Во-вторых, телефоровая кислота, содержащаяся в мякоти, может использоваться для окрашивания разных материалов, в том числе шерсти, в голубой цвет.

Регулярно собирать и принимать в пищу этот гриб – плохая привычка. Тем более что он обладает жесткой и не очень вкусной мякотью. Микологи до сих пор спорят о степени его ядовитости. Многие источники ограничиваются пометкой о том, что токсичные свойства не изучены. А пока длится спор, грибники продолжают подвергать свое здоровье опасности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 5 =