Виды галлюциногеннх грибов и их действующие вещества

Особые свойства грибной мякоти некоторых видов известны с древних времён. В империи ацтеков, в городах-государствах майя, в чукотских чумах, древнегреческих полисах и поселениях викингов хорошо знали, как выглядят галлюциногенные грибы, которые традиционно использовались для достижения изменённых состояний сознания. Такими психоделическими практиками особенно часто пользовались жрецы и шаманы. В настоящее время проведены исследования действующих при этом компонентов, определены побочные эффекты, которые имеют галлюциногенные грибы и последствия их употребления.

Виды грибов и их действующее вещество

К галлюциногенным относятся представители семейства мухоморовых и ряд пластинчатых видов, содержащих псилоцин и псилоцибин. По этому признаку их объединяют в категорию «псилоцибиновые грибы».

Мухоморы

Галлюциногенные мухоморы

  • Красный — самый заметный, общеизвестный и распространённый. В зоне умеренного климата растёт на кислых почвах, в соседстве с берёзами и елями. Плодовые тела созревают с августа по октябрь. Гриб содержит не только психоактивные, но и ядовитые вещества. Суммарное действие сходно с алкогольным отравлением.
  • Пантерный (серый). В средней полосе обычен. С середины июля до конца сентября растёт в смешанных, хвойных и широколиственных лесных массивах на щелочных почвах. Более ядовит и опасен, чем красный.
  • Королевский. Встречается в еловых, сосновых, реже в смешанных с берёзой лесах. Плодоносит с июня до конца октября. Его галлюциногенное действие сопровождается серьёзным отравлением.
  • Поганковидный (жёлто-зелёный, лимонный). Заселяет бедные песчаные почвы как под хвойными, так и под лиственными деревьями. Вызревает с середины августа до конца октября. Яд слабее, чем у других мухоморов, однако эти галлюциногенные грибы легко перепутать со смертельно опасной бледной поганкой.

Псилоцибиновые

Галлюциногенные псилоцибиновые грибы

  • Псилоцибе. 115 видов этого рода грибов содержат галлюциногенные вещества. В естественных условиях они растут преимущественно в Центральной Америке, на открытых травянистых пространствах, особенно на унавоженных пастбищах. Наиболее исследованная псилоцибе кубинская хорошо развивается в тепличных условиях, сохраняя выраженную психоактивность.
  • Волоконницы. 5 видов этих грибов, по большей части смертельно ядовитых и трудно определяемых, содержат псилоцибин. Не обнаружено яда только у волоконницы сине-зелёной, растущей на песчаных почвах лесов и парков средней полосы с июня по октябрь.
  • Гимнопилы. 14 видов несъедобных грибов с очень горькой мякотью содержат, наряду с псилоцибином, действующие вещества с опьяняющим эффектом. Растут гимнопилы на пнях и валежнике хвойных деревьев. Плодоносят в летне-осенний период.
  • Панеолусы. Эти псилоцибиновые грибы несъедобны, вызревают с апреля по декабрь на плодородных унавоженных почвах, нередко прямо на навозе. Концентрация псилоцибина и, соответственно, галлюциногенная активность этих грибов колеблется от низкой до средней.

Действие галлюциногенов

Изменения нормального восприятия окружающего мира вызывают специфические компоненты, которые накапливают галлюциногенные грибы. При этом эффекты и степень сопутствующей интоксикации заметно различаются.

В мухоморах

Действующие галлюциногенные соединения — иботеновая кислота и её производное мусцимол, у некоторых видов также триптамины. Все эти вещества токсичны, кроме того, в мякоти мухоморов они содержатся «в комплекте» с сильным ядом мускарином.

действие галлюциногенных грибов

Симптоматика проявляется уже через полчаса, максимум — спустя 4 часа после приёма мухоморовых. Дремота чередуется с возбуждением, иногда возникают галлюцинации, в сонном состоянии приходят яркие сновидения. Чувствуется сильное головокружение, речь становится спутанной, возникают подёргивания мышц, развиваются судороги. Субъективное описание «мухоморных» эффектов можно найти в «Generation П» Виктора Пелевина.

Мусцимол и иботеновая кислота разрушают мозговую ткань, а их неизменный спутник мускарин вызывает характерные последствия употребления: понос, рвоту, частое мочеиспускание, обильное выделение пота, слюны и слёз.

В псилоцибиновых грибах

Действие псилоцина и псилоцибина проявляется спустя короткое время после употребления грибов — проходит от 15-20 минут до 2 часов. Возникает характерное волнообразное покалывание во всём теле, появляется ощущение ошеломлённости, беспокойства, обостряется восприятие звука, вкуса, цвета и света, искажается чувство пространства, времени, движения, меняется привычная картина мира, отмечается феномен «выхода из тела».

Общая эмоциональная тональность переживаний, которые вызывают эти галлюциногенные грибы, сильно зависит от личностных качеств и предварительных установок. В позитивном варианте развивается эйфория, чувство освобождения и полёта, эротического влечения. Цвета обретают яркость, а галлюцинации — невиданную красочность. Негативный психоделический опыт связан с приступами ярости, нестерпимой тяги к насилию, агрессией, в том числе по отношению к себе, вплоть до убийств и самоубийств, параноидальным бредом и потерей сознания. Это состояние невыносимо тяжёлого кошмара, из которого невозможно выйти по собственной воле до той поры, пока не кончится действие грибного галлюциногена.

Исследователи отмечают, что псилоцибиновые грибы «поразительно нетоксичны», однако их действующие вещества, как показали лабораторные эксперименты на животных, способны разрушать оболочки нейронов.

Последствия употребления

Приём грибов семейства мухоморовых, наряду с галлюциногенными эффектами, вызывает серьёзное отравление с тяжёлой симптоматикой и длительными последствиями, которые выражаются в значительном снижении свёртываемости крови и нарушениях работы нервной системы. Нейротоксином является не только мускарин, но также действующие галлюциногены — иботеновая кислота и мусцимол.

Псилоцибиновые грибы имеют непредсказуемое действие — нельзя заранее гарантировать только позитивный эмоциональный опыт. Вместе с тем, осторожные и хорошо контролируемые клинические испытания, начатые в 1950-1970-х годах, показали, что псилоцибин даёт положительные результаты при комплексной терапии депрессии, тревожных расстройств, наркомании, а также облегчает состояние в последних стадиях онкологических заболеваний. Вместе с тем, эйфорические переживания могут приводить к «псилоцибиновой» зависимости, а в больших количествах это вещество негативно сказывается на работе мозга.

Кроме физических и психических рисков, употребление мухоморовых и псилоцибиновых сопряжено с уголовной и административной ответственностью. Большинство стран мира запрещает выращивание, сбор, продажу и хранение всех видов галлюциногенных грибов. В России этот запрет регламентирован уголовным и административным законодательством — статьёй 231 УК РФ, определяющей ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества, а также статьями 10.5, 10.5.1 КоАП и правительственными постановлениями. При этом споры галлюциногенных грибов под запрет не подпадают, так что сохраняется возможность получать плодовые тела для исследовательских целей и только для них. Выращивание галлюциногенных грибов с иными намерениями квалифицируются как преступный умысел.

С влиянием галлюциногенных грибов человечество знакомо издревле. Современные лабораторные исследования происходящих при этом процессов определили ситуации, в которых строго контролируемое применение «грибных» веществ облегчает болезненные состояния. В то же время самодеятельные эксперименты с галлюциногенными грибами чреваты не только непредсказуемыми последствиями и серьёзными отравлениями, но также юридической ответственностью вплоть до уголовной.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + пять =