Большинство мухоморов — легко узнаваемые грибы, заметные издалека. Как правило, они несъедобны или ядовиты, часто содержат галлюциногенные вещества. Не составляет исключения и мухомор ярко-жёлтый, встречающийся в отечественных лесах.
Описание
Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata), называемый иначе мухомором соломенно-жёлтым, собирают в Италии и на юго-западе Франции, как вполне съедобный, хотя и не самый вкусный гриб. В то же время в Германии его обоснованно считают смертельно ядовитым. Такие резкие расхождения свидетельствуют, что концентрация токсинов в ярко-жёлтых мухоморах сильно зависит от местности, в которой вырастают плодовые тела этих грибов. В России их определённо относят к категории ядовитых.
Представители вида имеют следующие характерные признаки:
- полусферическая выпуклая шляпка с возрастом раскрывается до плоской, диаметр от 4 до 10 см. Окрашена в охряно-жёлтый цвет, более или менее насыщенный, светлеющий к радиально-бороздчатым краям. Поверхность сухая, с шелковистым блеском, после дождя становится несколько липкой. Как правило, на шляпке гриба иногда сохраняются белые хлопья покрывала;
- мягкие, свободные, частые пластинки вначале окрашены в белый цвет;
- споры беловатые;
- ножка гриба удлинённая, к основанию расширенная, гладкая, белая или желтоватая, до 1,5 см в диаметре и до 10 см высотой. У молодых экземпляров сохраняются остатки светлого плёнчатого кольца, в дальнейшем почти полностью исчезающие. Вокруг вздутого основания заметна приросшая тонкая вольва;
- мякоть плодового тела у поверхности желтоватая, к сердцевине белеющая, запах и вкус едва различимы.
Распространение и период плодоношения
Плодовые тела вырастают небольшими группами на песчаных небогатых почвах в европейских и североамериканских лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. В российской средней полосе ярко-жёлтые мухоморы встречаются не повсеместно, тяготеют к северным регионам и плодоносят с середины лета и осенью (до октября).
Сходные виды и отличия от них
Особая бдительность необходима грибникам при сборе съедобных шампиньонов — крупноспорового (Agaricus macrosporus), полевого (Agaricus arvensis) и лугового (Agaricus campestris). У всех молодых плодовых тел светлые пластинки имеют лёгкую желтизну или едва заметный розоватый оттенок. Именно в этой стадии развития их нередко путают с ядовитым ярко-желтым мухомором. По мере созревания пластинки у всех перечисленных шампиньонов темнеют, в то время как у мухомора сохраняют белый цвет.
Галлюциногенность
Мухомор ярко-жёлтый содержит основные психоактивные вещества, характерные для галлюциногенных мухоморовых — иботеновую кислоту и мусцимол, которые токсичны сами по себе.
Их действие дополняет ядовитый мускарин и общая картина отравления, развивающегося в среднем спустя 3 часа после употребления этого вида мухоморов, сочетает зрительные галлюцинации, бредовые видения, расстройство координации движений, тошноту, рвоту, понос, замедление и сбои сердечного ритма. Такие явления могут продолжаться 10-15 часов, а их последствия долгое время сказываются на состоянии здоровья. В особенно тяжёлых вариантах развиваются судороги, наступает коматозное состояние с вероятностью летального исхода от остановки дыхания и сердца.
Мухоморы с ярко-жёлтыми шляпками, прямо сигнализируют об опасных веществах, которые эти грибы накапливают в своей мякоти. Их употребление приводит к опасному отравлению, сочетающемуся с искажённым восприятием реальности и длительными осложнениями.