Гриб какашкина лысина или строфария говняная: описание, распространение

Узнайте как  выглядит гриб Какашкина лысина, почему он так называется, где его можно встретить, основные места распространения, ядовит ли он, в чём его особенности.

Волшебные, магические, психоделические — все эти эпитеты относятся к грибам-псилоцибинам, к которым принадлежит и самый редкий из них, какашкина лысина. Действительно ли гриб с таким неблагозвучным названием способен оказывать влияние на сознание, вызывая яркие эмоции и переживания?

Описание

Какашкина лысина (Psilocybe coprophila, Stropharia coprophila), иначе строфария говняная, — пластинчатый гриб, относящийся к роду Псилоцибе (Psilocybe), семейству строфариевых. Его отличительной особенностью является содержание в плодовом теле галлюциногенного вещества псилоцибина.

Гриб какашкина лысина

Выглядит гриб следующим образом:

  • полукруглая шляпка достигает в диаметре от 6 до 25 мм. Окрашена в оттенки коричневого цвета, блестящая при повышенной влажности. На ощупь сухая, немного клейкая, с обрамлением по краям белой бесформенной каймой, оставшейся от внутренней оболочки (покрывала). У молодых грибов края шляпки чуть штриховатые;
  • ножка достигает в высоту от 25 до 75 мм, равномерной толщины (до 3 мм в диаметре), с небольшим вздутием у основания, желтовато-коричневого оттенка, несколько светлее, чем у шляпки. Поверхность ножки жёсткая, гладкая, ломкая, либо без покрывала, либо с небольшим её остатком;
  • пластинки у какашкиной лысины почти треугольные, серо-коричневого цвета с белыми краями, у старых грибов — тёмно-багровые, почти чёрные.

Распространение и период плодоношения

Гриб в естественных условиях встречается в основном в Мексике и Центральной Америке. В России и в Украине распространён мало. Субстратом для какашкиной лысины являются экскременты животных, где он произрастает как по отдельности, так и колониями. Грибы появляются в середине августа, плодоносят до второй половины декабря.

Действие галлюциногена

В древности этим представителям царства грибов приписывались колдовские свойства, позволяющие общаться с миром духов, мгновенно перемещаться во времени и пространстве, а снадобья, приготовленные из них, имели ритуальное значение. Сегодня в большинстве стран культивирование и сбор грибов-галлюциногенов запрещён законом. Это объясняется их коварными свойствами.

Произрастание какашкиной лысины

Психоактивные свойства гриба определяются содержанием в его плодовом теле галлюциногена псилоцибина.

Ряд источников не причисляют Psilocybe coprophila к ядовитым: при длительной варке активные вещества разрушаются, и гриб становится съедобным. Тем не менее действие псилоцибина может рассматриваться как отравление с такими характерными симптомами, как:

  • дрожание конечностей;
  • бред;
  • спутанное сознание;
  • состояние эйфории или, наоборот, беспокойства;
  • искажённое восприятие пространства, времени, скорости, цвета, формы, освещённости;
  • галлюцинации.

Они заметны уже через 20 минут после употребления грибов Psilocybe coprophila. Если псилоцибиновый синдром развивается по негативному типу, он может вызвать склонность к насилию, приступы неконтролируемой ярости, агрессии. Намеренное регулярное употребление грибов-псилоцибинов приводит к стойким нарушениям процессов аминокислотного обмена, повышению содержания в коре головного мозга гормона серотонина и в конечном итоге — заболеваниям психики.

Поэтому не следует обманываться успокаивающими словами об «удивительной нетоксичности» грибов Psilocybe coprophila: кажущиеся косвенными риски, связанные с их употреблением, всегда имеют шансы превратиться в реальную опасность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 1 =

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.